世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 桌面管理
 
绿化办公室空间无厘头放松守则
2005-08-15 12:54  来源:南方网
 

  闷热的夏天,你是否在办公室里昏昏欲睡呢?办公室是一个严肃、紧张的地方,但同样也是最需要放松休闲的场所,究竟怎么才能在保证工作效率和遵守办公室规章之余,给自己一个轻松的办公心情呢?这期报道也许能给你一些灵感。

  那天偶然在某著名的拍卖网站上看到一系列有趣的办公室用品,光看名字已经让人诧异不已。无钉订书机、桌面甲虫吸尘器、应急手摇充电器……充满了周星驰“无厘头”的风
 
格,这到底是卖“搞笑”用品还是办公用品。好奇之下搜索了半天,发现一款自动搅拌咖啡杯挺适合我这种“懒人”使用,看看价格倒也相宜,于是买下了这只杯子,也因此与店主见了一面。

  一直想象这么无厘头的小玩意儿背后一定是个“冷面笑匠”般的店主,谁知一见之下,店主和她的店名“绵羊小筑”中的绵羊一样,是个温顺斯文的女孩子,姑且就叫她“绵羊小姐”吧。

  绵羊小姐是个朝九晚五的白领,办公室的规矩很严格,让她很是郁闷。“在办公室里我们工作压力大、环境严谨而且规矩也多,每天下班之后不仅体力透支,更多的是精神上的压抑。开始以为是自己还不适应办公环境,后来才发现几乎所有的办公室一族或多或少都有这样的困扰。”绵羊小姐也明白,要彻底地改变办公室的氛围是不可能的,但至少应该利用一切的小机会,让自己偶然会心微笑一下。这也是她多方面搜刮“搞笑”办公用品的初衷。而从最开始搜刮这些小玩意给自己用,到在网上开店,她表示:“我很能理解办公室一族的心情和需要,自己通过主动地改善办公环境来释放心情,希望自己的经验能帮助大家。”

  “我相信色彩是改变心情的第一步,所以我为自己买的办公用品都必须兼具美观和实用。”这也是为什么“绵羊小筑”里面大部分货品都是彩色的,或者有多种颜色可以选择的原因。同时她也强调办公环境的整洁是很重要的:“不要用工作忙来逃避收拾办公桌,没有人喜欢在垃圾堆里办公。只要每天上班和下班多用几分钟,就能给自己一天截然不同的心情。而且用品放置整齐,还能节省不少找东西的时间。”当然分享是最重要的,绵羊很喜欢搜集各种古灵精怪的小玩意儿,包括零食和用品都带回办公室里和同事分享:“不要吝啬去分享,在分享的时候大家说几句笑话,放松一下,更重要的是长期下来办公室的气氛变得更加融洽,上班对着朋友总比对着敌人要开心吧。”

  听完绵羊小姐的一席话,你是否又找到办公室的休闲心情呢?

  撰文/梁燕

  办公桌上新玩意

  如果你看到我的办公桌上放着彩色的小圆罐、小甲虫等小玩意儿,不要说我不务正业,这可是最新的办公潮流。

  无钉订书机

  订书机是办公室常用的文具,但一方面要经常补充钉子,更麻烦的是纸片上的钉很容易刮伤手指,如果要把钉拆开就更麻烦了。而且订书机耗费了不少的钉,也不符合环保节约原则。

  无钉订书记刚听起来有点不可思议。其实这款订书机真的不需要钉。它是利用下压时候的力量,把夹那部分的纸切开,并把那部分被切开的纸“扣”在纸面下,这样纸张就粘连在一起了。

  这款由塑料外壳和金属构件组合而成的环保型订书机,外形小巧可爱、方便实用。只要轻轻一按即可订牢,对于装订一般的纸张、发票等都没有问题,非常适合装订少量文件时使用。当然它比较适合装订不是很厚的纸张,但普通的纸只能订10页。

  迷你桌面甲虫吸尘器

  办公室的卫生得自己动手搞,但想想那块“擦了桌面擦地面,干净了表面洗黑了水面”的公共桌布,就觉得这个擦桌子根本是个形式主义。更有的垃圾碎屑、烟灰,吃零食留下的碎屑、果壳,抽屉里的团灰等等,也不是用桌布能对付的。这个时候能有台吸尘器该多好呀。

  一只小甲虫造型的吸尘器,一只手就能抓牢,只需要使用两节5号电池,就能带动强磁9700转的高速的电机,小至烟灰、饼屑、橡皮渣、头发丝等,大至米粒、纸屑、泥土沙石等无一能逃。适用于桌面、床面、抽屉内等小面积或封闭空间内的垃圾清除。使用之后只需轻轻压住底盖,一次倒入垃圾桶即可,彻底避免了因清洁桌面周围环境带来的灰尘二次飘扬引起的卫生隐患。

  应急手摇充电器

  手机没电了,离回家还遥遥无期。手动充电器的特点就是应不时之需,手动调节电压适应任何手机,无须外来电源,是利用摇动时产生的动能,使其内部微型精密的电机高速运转产生电能。如果手摇3至5分钟,可让手机待机3小时。而且这款手动式充电器,体积小巧,有钛银色外型,携带方便,可放入衣袋或小提包内,不占用空间。

  USB 电脑吸尘器

  在电脑前吃饼干,饼屑掉到键盘上;在电脑前抽烟,烟灰撒到键盘上,这些都是很难清洁的垃圾。所以才有了这款USB电脑吸尘器。直接插入电脑的USB接口,不需其他电源;还配有灯光以便集中有效吸尘;能有效清除计算机键盘间不易触及的灰尘。以后就不用把键盘反过来拍拍来清理灰尘。

  电动搅拌咖啡杯

  这虽然不是办公用品,但绝对适合在办公室里使用。每次泡咖啡总要大张旗鼓地把勺子或筷子拿出来,有的人甚至会把叫外卖多送的筷子留下来,用以搅拌咖啡。现在泡一杯咖啡您再也不需要用调棒、汤匙。只要将开水、咖啡粉、糖、奶球,倒入电动搅拌杯,轻轻一按杯柄上的按纽,不用1分钟即可完成。不仅如此,这个杯子更可以当家里的迷你搅拌器使用,可同时搅拌3至4颗蛋。

  另外还将牛奶倒入搅拌杯内,轻轻一压可快速将牛奶打成奶泡,倒入煮好的咖啡,就成香浓好喝的卡布奇诺咖啡了。

  办公室放松守则

  “忙里偷闲”并不是一个贬义词,懂得张弛有道才是真正的成功人士。

  电脑桌面新天地
 
  打开电脑已经是不少上班族回到办公室的第一件事。但又有多少人关心自己的电脑桌面和屏幕保护程序的画面呢?其实经常变换电脑壁纸,不仅能让每天上班都有一份新的心情,也可以把自己的经历和同事分享。

  喜欢旅行的,不仅可以把照片设为桌面,还可以把一组照片设置为屏幕保护程序。不用电脑的时候,看着自己旅行的点滴一张张地划过,是何等的写意。还可以把家人的照片设在电脑上,工作再累,不也就是为了给家人一个舒适的环境吗。还有人喜欢上网淘照片,自己喜欢的明星、卡通动物,一天一换,找到得意之作还叫同事来分享一番,也是乐趣。

  只是办公室毕竟是工作的地方,过于暴力、色情或者是涉及自己隐私的照片还是不要公开展览,这是对自己的保护,也是对同事的尊重。

  别委屈自己的脚

  虽然办公室里坐比站的时间要多,但一双舒适、透气的鞋子还是非常重要的。宁愿在办公室里放一双高跟鞋为临时的晚会作准备,也不要早上踏着细高跟鞋去赶公交车。不过拖鞋毕竟难进办公室的大门,但如果是走动的机会不多,偷偷在办公桌下换上拖鞋松一松,也是可行的,只是要保证双脚的清洁就好。

  好好对待你的胃

  办公室午饭是出了名难解决的问题,从卫生、经济的角度来看,能自己带饭盒是不错的方法。起码比外出吃饭或叫外卖都要节省时间。而且自己做的饭盒比较符合个人的口味,辛苦了一个上午,吃上自己喜欢的饭菜,总比到街上人挤人要好。

  现在不少外资企业都有安排下午茶时间,在下午3点左右泡上一杯咖啡,吃上几块点心,既提神又减压。建议不要忽视这短短的十来分钟下午茶时间,一件精美的蛋糕让你自己的劳动物有所值。而且这也是同事之间互相交流的宝贵时刻,要融入集体就要抓住这个公关时刻。

  不要忽视星期五

  无论平常着装要求多严格的办公室,总会安排周五为“休闲装日”,平常难登大雅之堂的牛仔裤、圆领上衣都能穿到办公室。但毕竟这个办公室休闲装还不完全等于是“度假装”,有人觉得当中尺度很难把握,可能为了这每周一天还要多买几套衣服,干脆在周五继续穿工作套装上班。其实每周难得有一天能在服装上更好地展现自己的风格,应该是调整心情的大好良机,为什么要放弃呢?而且在周五都穿正装上班的人,会给人拘谨、难以接近的错觉,更难和同事打成一片。

关键词:            
  评论 文章“绿化办公室空间无厘头放松守则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电脑快捷方式暴露你的性格
 办公室里的"环保手册"
 职场减压“移魂大法”
 帮你摆脱紧张的七个方法
 “十步棋”使压力变动力
 小平米办公室的“排毒4味丸”
 office讨论区