世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理日报  商务旅行  经理沙龙  猎头部落  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政 > 轻松办公

没有沟通就没有理解

办公伙伴OFFICE.ICXO.COM ( 日期:2005-11-18 15:33)

    没有沟通就没有理解

    在团队中,沟通是在有共同目标的基础上,团队成员为实现目标在各方面协调一致的过程。

 
    沟通有着极为丰富的内涵,也许只有弄清楚沟通是怎么一回事,我们才可能进行有效沟通。

    (1)沟通是一种被感知。

    一长者曾提出过一个问题:“若林中树倒时无人听见,会有声响吗?”答曰:“没有”。树倒了,确实会产生声波,但除非有人感知到了,否则,就是没有声响。沟通只在有接受者时才会发生。

    与他人说话时必须依据对方的经验。

    如果一个经理人和一个半文盲员工交谈,他必须用对方熟悉的语言,否则结果可想而知。谈话时试图向对方解释自己常用的专门用语并无益处,因为这些用语已超出了他们的感知能力。接受者的认知取决于他的教育背景、过去的经历以及他的情绪。如果沟通者没有意识到这些问题的话,他的沟通将会是无效的。另外,晦涩的语句就意味着杂乱的思路,所以,需要修正的不是语句,而是语句背后想要表达的看法。有效的沟通取决于接受者如何去理解。例如经理告诉他的助手:“请尽快处理这件事,好吗?”助手会根据老板的语气、表达方式和身体语言来判断,这究竟是命令还是请求。德鲁克说:“人无法只靠一句话来沟通,总是得靠整个人来沟通。”

    所以,无论使用什么样的方式,沟通的第一个问题必然是:这一信息是否被感知?是否在接受者的接收范围之内?他能否收到?他如何理解?

    (2)沟通是一种期望

    就沟通要达到的预期效果来说,在进行沟通之前,了解接受者的期待是什么尤为重要。只有这样,我们才可以知道是否能利用他的期望来进行沟通。因为我们所察觉到的,都是我们期望察觉到的东西:我们的心智模式会使我们强烈抗拒任何不符合其“期望”的企图,出乎意料的事通常是不会被接收的。

    一位经理安排一名主管去管理一个生产车间,但是这位主管认为,管理该车间这样混乱的部门是件费力不讨好的事。经理于是开始了解主管的期望,如果这位主管是一位积极进取的年轻人,经理就应该告诉他,管理生产车间更能锻炼和反映他的能力,今后还可能会得到进一步的提升;相反,如果这位主管只是得过且过,经理就应该告诉他,由于公司精简人员,他必须去车间,否则只有离开公司。

    (3)沟通是一种要求

    人们一般不会做不必要的沟通。沟通总是会产生要求,它总是要求接受者要成为某人、完成某事、相信某种理念,它也经常诉诸激励。换言之,如果沟通能够符合接受者的渴望、价值与目的的话,它就具有说服力,这时沟通会改变一个人的性格、价值、信仰与渴望。假如沟通违背了接受者的渴望、价值与动机时,可能一点也不会被接受,或者最坏的情况是受到抗拒。

    (4)沟通可以获取信息,但信息不是沟通

    沟通一般都是带着一定的目的进行的,必然会获得相应的信息,但信息并不是沟通。公司年度报表中的数字是信息,而在每年一度的股东大会上董事会主席的讲话则是沟通。当然这一沟通是建立在年度报表中的数字之上的。沟通是信息的传递过程,但和信息不是一回事。

    信息与人无涉,不是人际间的关系。它越不涉及诸如情感、价值、期望与认知等人的成分,它就越有效力且越值得依赖。信息可以按逻辑关系排列,技术上也可以储存和复制。信息过多或不相关都会使沟通达不到预期效果。而沟通是在人与人之间进行的。信息是中性的,而沟通的背后都隐藏着目的。沟通由于沟通者和接受者认知和意图不同显得多姿多彩。

推荐文章 女白领暴打模特以缓解工作压力   加薪的智慧
  “职场心理压力”困扰99.13%的员工   三位央企老总的退休生活
  硕士生敲诈百富榜富豪   “月光族”薪水节流八绝招
  职场小资的十一种“死法”   26岁男白领娶妻4年规划
  中国十城市经理人薪酬排行   孙子兵法与管理演讲全文
  某人的超强简历   上班族都是床头闹钟的奴隶
  宝洁业绩增长的秘密配方   桥牌式与麻将式HR管理
  让你飞速成长的18个故事   一个非常经典的经理人面试题

来源:



  相关资讯

 北京白领的“心”最高
 中年英雄成功秘笈
 老实人邀功秘笈
 加班的N种理由 复杂心态
 IT女性你过得好吗?
 谁是不加班的稀有动物?
 “长今”遭遇“周扒皮”老板
 一个经理人的职业告白
 大公司职员私生活揭密
 办公室里101个无意识错误
全球商会 中国10000个超级赚大钱项目!
CEO推荐
CFO推荐
CHO推荐
领袖职场
大话IT