世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > office英语 > 行政秘书
 
英文面试更重Soft Skills
2005-11-18 17:18  来源:
 

  眼下,知名企业的校园招聘已经纷纷进入面试阶段,随着外企的英文面试如火如荼的展开,书店里各类以“世界最佳公司面试题”为标榜的面试指南也纷纷告罄。且不论其内容优劣,单就“最佳公司面试题”这几个字就足够征服眼下正饱受面试“折磨”的求职者们了。因此,是时候让知名企业的招聘者和成功闯过首轮面试关的过来人出面,发表一些指导性演说了。

  不同职位不同需求

  大多数情况下,良好的英文表达能力是进入名企的必备条件,也是最基本要求。德勤律师事务所人力资源经理张俊莉女士说,国际化公司服务的客户大多为外国公司,公司职员必须具备用英文与客户顺畅沟通的能力,即使将来的工作环境以中文环境为主,公司也会要求应聘者有良好的沟通能力,这是一种skill(技能)。

  据了解,对于英文要求最高的行业当属顶级咨询公司和投资银行,一般来讲,这些公司从申请到录用都是以英文进行,诸如摩根士丹利、贝恩咨询等,他们的新进职员会被直接派往海外锻炼,没有良好的沟通能力,不可能适应繁重的工作。

  当然,也有一些职位对英语的要求相对宽松。GE(中国)大学合作发展及招聘经理邬君临女士说:“GE会重点考察应聘公共关系、管理和金融类职位的人的英文交流能力,而对专业技术类岗位应聘者的英文要求相对宽松。”一般来说,公关、管理和金融类职位特别看重应聘者的沟通能力,需要他们能够尽快适应国外分公司的语言环境。而技术性人才一般只要能够流畅地用英文表达意思即可。另外,技术型人才应该熟悉本专业的英文术语,能够用英文与国际专家交流合作。在Intel、IBM中国研究中心的面试后期,技术部门的应聘者会直接面对外籍主管,用英文解答专业问题,因此理工类人才应该尤其注意专业英语的准备。

  英文面试考察软技能

  GE(中国)邬女士表示:“英文面试不是单纯的语言技能的考查,而是对应聘者综合素质的考查,用人单位不会在英语语法和发音上吹毛求疵。科学的面试会把case study(团队考查)和face to face (一对一面试)结合进行,给所有人展示自我的机会。当然,英文棒很容易吸引考官的目光。”

  外企在面试中特别注重对学生Soft skills的考查,Soft skills翻译成中文即为“软技能”它包括交流和沟通能力、协同作战能力、理解力、危机处理能力和自信程度等非专业技术能力,体现人的情商和逆商。英文口语水平高,体现出应聘者的语言能力强和自信;如果水平很一般,但仍然能够泰然自若地完成面试,同样也证明了应聘者的良好的心理状态。

  人力资源主管们建议考生要在软技能上下功夫,英文介绍注意逻辑性、连贯性和清晰性,即使出现差错也要坚持下去,不要害怕说Sorry、Pardon。不要过分强调语言本身的技巧,而应言之有物,展示自身特点。

  另外有些企业的面试经常出其不意,如联想集团今年的面试,要求小组人员共同搭造一座模型,前提是所有人都必须保持沉默,试的就是应聘者的协调能力和默契程度,这样的面试不是买一本指南就能轻松闯过的。所有大企业的招聘主管都奉劝应聘者,以平和的心态应对面试,表现出本色才是胜出的关键。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“英文面试更重Soft Skills”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电邮(书信)写作技巧
 Stating Your Job Objective
 如何写英语请事假条
 office讨论区