世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 时事专栏 > 八荣八耻
 
三下乡社会实践总结
2006-08-24 11:42  来源:
20**年7月6日,来自湘潭大学商学院、历史文化学院、机械工程学院的三十六名学生组成一支志愿服务队前往湖南省辰溪县杉林村开始了为期五天的暑期“三下乡”之行……
 

三下乡社会实践总结

    20**年7月6日,来自湘潭大学商学院、历史文化学院、机械工程学院的三十六名学生组成一支志愿服务队前往湖南省辰溪县杉林村开始了为期五天的暑期“三下乡”之行,我有幸成为其中一员。在这五天的时间里,我们积极响应号召,身体力行党的“三个代表”重要思想,实践科技、文化、卫生“三下乡”。我们带去了大量书籍资料赠送给当地村委会,我们还与村基层党员干部座谈,开设临时课堂,与当地的青少年们开展联欢活动。我们全队同学分为十组,走乡串户地进行政策宣传和问卷调查,与乡亲们面对面交流,充分拉近了彼此的距离,此外,我们精心准备了一台精彩纷呈的文艺汇演奉献给村民们,晚会得到了当地群众的全力支持和热烈欢迎。机械工程学院的同学还发挥所长,为乡亲们义务维修家用电器,真正把所学的知识与具体实践结合起来。此行时间虽然不长,却使我们所有队员都受益匪浅,不仅提高了我们实际解决问题的能力,更让我们深刻感受到浓郁的乡土气息,了解了农村的现状,认识到中国的现实国情。

    一、杉林村的现状

    杉林村所属的辰溪县是省级贫困县,那里的村民们依然承袭着精耕细作的粗放型传统,水稻、油彩、黄豆作为主要的农耕作物,虽大量种植,但产量低,且常常被商贩低价收购,除去成本,每年的收入只有四、五千元,而据村民们反映,他们所要承担的各种税费较重,仅农业税一项每人每年就要一百多元,近几年国家税费改革的春风显然是未能度过重重的“玉门关”。

    村民们在当地要发展个体私营经济也困难重重,资金的短缺就是头号“拦路虎”,究其原因就是银行和信用合作社对农民个人的小额无担保贷款并不乐意受理,没有足够的周转资金,个体私营承包就寸步难行。

    在“科技兴农”的号召已响彻九州大地时,杉林村也曾发展过粮食作物之外的优良经济作物的种植,大胆引进新品种——金梅枣,然而产出的结果却令人大失所望,原来,金梅枣并不适应当地的水土,而大规模发展之前的实地考察也没有真正做到因地制宜,这样,不仅使村民们损失较大,而且沉重打击了他们承包生产、个体私营的信心。

    当地经济的发展迟缓加速了农民外出打工的进程,青壮年出外谋生的很多,几乎每家都有,而因为文化水平不高,多从事繁重却收入较低的工作,这也从另一角度反映了农村教育的弊端,据了解,村里的孩子大多数只能上到小学,有的甚至小学未毕业就辍学在家务农或外出打工,能上中学的人家只有50%。但令我们感到欣慰的是,村民们在扶贫工作组的帮助下,于2001年修缮建成了一所较完整的小学,当地的孩子们终于拥有了一所自己的小学。

    该村的基础设施建设还有欠缺,但也有成就,2001年省里拨款村民出力修成了一条外通县城的水泥车路,多少改善了杉林村交通不便、信息闭塞的现状。欠缺的还有其医疗卫生方面,至今村里还没有一所达到卫生标准的卫生站。

    二、关于改革的若干建议

    中共中央和国务院关于“三农”问题的各项方针政策是科学的、符合中国的国情,在基层农村来说,如何贯彻落实中央的各项政策是重中之重,这里村党支部的党员、干部们就必须负起应有责任,加大宣传力度,在帮扶的同时努力促成农民观念的转变。

    作为政府部门,扶贫开发的力度要进一步加大,强化扶贫工作责任制,提高扶贫成效,也要求转变观念,将“输血”改“造血”,更多地从科技、文化教育和基础设施建设入手,侧重于税费和融资方面的改革,发展特色农业务必做到“因地制宜”。

    几十年以来,农村的“贫”再成了“愚”,而“愚”更加剧了“贫”,青少年是未来小康社会的建设者,也是广大农村富裕的希望,文化知识的贫乏已经导致了一代人面对飞速发展的社会的无奈,不能再让青少年一代在未来望知识而兴叹,可喜的是,村民们已渐渐认识到这一点,他们已在努力,然而形势仍不容乐观,社会和政府都需要给予更多的关注和支持。

    三、总结

    我们的“三下乡”活动能给予村民们的物质性帮助十分有限,可重要的是我们为山里的人们展开了衣服充满希望的山外世界的图卷,就我们自身而言,实践调查的所见所闻让我们不约而同的感叹,谁不了解农村,就不可能了解完整的中国,象牙塔里的莘莘学子与面朝黄土背朝天的人们通过“三下乡”这一纽带联系了起来,站在田间地头去感受脚下的一方沃土。

关键词:            
  评论 文章“三下乡社会实践总结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 暑期三下乡调查报告
 大学生三下乡论文
 暑期三下乡社会实践论文
 大学生三下乡实践论文
 学习党章的认识和体会
 反商业贿赂思想汇报
 office讨论区