世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税 > 个人理财
 
犹太人常说的理财故事
2006-09-22 16:42  来源:中国证券报
 

  从前,有一个很有钱的富翁,他准备了一大袋的黄金放在床头,这样他每天睡觉时就能看到黄金,摸到黄金。

  但是有一天,他开始担心这袋黄金随时会被歹徒偷走,于是就跑到森林里,在一块大石头底下挖了一个大洞,把这袋黄金埋在洞里面。隔三差五地,这个富翁就会到森林里埋黄金的地方,看一看、摸一摸他心爱的这袋黄金。

  有一天,一位歹徒尾随这位富翁,发现了这颗大石头底下的黄金,第二天就把这袋黄金给偷走了。富翁发觉自己埋藏已久的黄金被人偷走之后,非常伤心,正巧森林里有一位长者经过此地,他问了富翁伤心欲绝的原因之后,就对这位富翁说:“我有办法帮你把黄金找回来!”

  话一说完,这位森林长者立刻拿起金色的油漆,把埋藏黄金的这颗大石头涂成黄金色,然后在上面写下了“一千两黄金”的字样。写完之后,森林长者告诉这位富翁:“从今天起,你又可以天天来这里看你的黄金了,而且再也不必担心这块大黄金被人偷走。”

  富翁看了眼前的场景,半天都说不出话来......

  别以为这个森林长者的脑袋有问题,因为在森林长者的眼里,如果金银财宝没有拿出来使用,那么藏在洞穴里的一千两黄金,与涂成黄金样的大石头就没什么两样。

  如果你对守财奴、或是只知道死守着钱在银行、不肯善于利用的人,讲了一大堆投资理财的观念还是没用时,不妨换个方法,讲个这样的故事给他听,一定会立刻见效!

  大家都知道犹太人是最有生意头脑的民族,在美国,从银行、科技、铁路运输,到房地产、保险等产业,都有犹太人的集团势力,犹太人在商场上的影响力已经扩及到美国的政坛,连历任的美国总统也要对犹太人敬畏三分。

  为什么犹太人这么会做生意?除了天生的民族特性之外,犹太人的家庭从小就会对他们的小孩灌输金钱理财的观念,如果遇到艰深难懂、或是平淡无趣的理财观念,犹太人的父母就会举各种故事做例子,开启孩子们好奇求知的理财欲望,难怪犹太人个个都很精明。

  就像犹太人一样,“听故事学理财”是一个很好的学习投资理财的方法,一个幽默风趣、寓意动人的故事或是自然法则,绝对比长篇大论的投资理论,更能让人对金钱理财的学问心领神会,而且永久不忘。

  你不妨想象一下:“在餐厅里为什么会遇到巴菲特?”“彼得·林奇为什么紧盯着他老婆的丝袜?”这些令人莞尔又充满寓意的故事,一定不会让你只学到投资理财的死技巧而已!

关键词:            
  评论 文章“犹太人常说的理财故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看20岁新新人类如何敛财
 中国养车成本月均1120元
 信用卡利用POS机套现风险惊人
 全国17城市二手房价新政后首次下跌
 30岁前靠体力赚钱 30岁以后靠钱赚钱
 跨行取款免费银行剩两家
 office讨论区