世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 行业文档
 
教师调查报告
2007-01-12 13:47  来源:
 

 带着喜悦和期盼,我参加了大连教育学院组织的上海学习考察团。参观了上海南阳实验幼儿园、常熟幼儿园、南西幼儿园、威海路幼儿园。每所幼儿园都别具特色,每所幼儿园都给我留下了深刻的印象。下面我将这次学习的感受向大家汇报一下。

一、丰富多彩的活动区设置,充分体现着教育渗透在每一个角落。

想到上海,我仿佛又走进了南阳实验幼儿园。那红绿相间的小栅栏、小小的庭院、浓郁的树阴、清请的喷水池、嫩嫩的小草……推开活动室的门,墙上、壁橱内,琳琅满目、叮叮当当。这边是主题活动“小鸡的家”,几个孩子在做手工。那边是糖果屋,糖果爸爸有小枕头那么大,棒帮糖和巧克力也跑来集合了。往里走是春天的主题,一个女孩拿着纱巾,随音乐欢快地跳着。“牛奶吧”里一个小男孩津津有味地吃着点心;后面有一个数码摄影中心几把花伞倒挂着垂下来,伞边的小挂饰随风飘荡着……   一个小男孩走过来,郑重地邀请我到他的船上旅行,我高兴的走过去,那用报纸组合的巨轮是泰坦尼克号呀,我担心地问他,你的船安全么?它不会沉下去么?男孩自信地说,我的船上 有二十艘救生艇呢!坐在“豪华巨轮”上,我仿佛回到了儿时 ,脸上荡漾着孩 子般的笑容。          

在这幽雅的环境里,老师们曾付出怎样的辛苦啊!虽然活动区展示的都是孩子们的作品,但是哪一幅墙饰不是老师的巧妙构思呢?哪一个角落里没有老师的辛勤汗水呢?我对这些老师们肃然起敬,我被这些老师们深深地感动着。

二、“做中学”的新理念,为我们今后的工作提出了新的目标,同时让我们认识到,教师的科学素养亟待提高。

1、什么是“做中学” 

这次学习,我们听到最多的就是“做中学”这三个字,那么。究竟什么是“做中学”?

 “做中学”是我们国家教育部与法国合作开展的科学教育项目。它的目的是,让孩子们在观察、提问、设想、动手实验、表达、交流的过程中,自己去寻找真理,自己去揭开科学的面纱,让科学走进每个孩子们的心灵。

上海的“做中学”已搞了四年多了,一路跌跌撞撞,走了许多弯路,也积累了不少经验。这次我们观摩了英子老师的一节课《纸吸水吗》,课堂上孩子们把从家里带来的白纸、餐巾纸、包装纸、瓦棱纸、双面胶纸等等,纷纷投入水中,然后按老师的规定,进行分类,就是把吸水的和不吸水的粘贴在两个记录板上,实验过程中,有的孩子很认真,有的孩子则一带而过,所以得出的结论就出现分歧。如有的说瓦棱纸吸水,有的说不吸水;大多数孩子说双面胶纸不吸水,只有几个孩子说双面胶纸吸水。老师没有马上做评判,而是让孩子们保留自己的观点,在区域活动中继续实验。这就是“做中学”的精髓所在,让孩子们自己做记录,让孩子们在活动中真想、真做、真学。

2、尽快提高教师的基本科学素养,培养教师严谨求实的科学态度和科学精神

过去我们常说,“老师要有一桶水,孩子才能有一碗水”,而这个观念已过时了,已不能满足孩子的需要了,现在教师要有更多的水,要使自己成为“长流水”,成为“奔腾的小河”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“教师调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高校商机调查报告
 改革成果调查报告
 未成年人思想道德建设状况调查报告
 对部分农村义务教育现状的调查报告
 入党申请书
 怎样写入党申请书?
 office讨论区