世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 行业文档
 
张家口地区社会调查报告
2007-01-12 14:19  来源:
 

张家口是北京最重要的生态屏障,而当前张家口地区生态环境正遭受着严重的破坏,作为当地环境建设的主体,张家口市民对环境问题的关注程度和认识层次将会对今后京西环境治理起到重要作用。所以,我们实践队制作了有针对性的咨询问卷,在5天的行程中,我们的队员分别对该地区市区和乡村的居民进行了相关咨询。在对所获资料进行整理后,我们发现当地居民对当前环境治理已比较关注,同时对当地政府表现出一定程度的不满,认为政府应该提高重视程度,加大对环境治理的投入,并组织更多的活动让群众加入到环境治理的队伍中来。但是,不同阶层对环境问题的认识层次存在较明显的差异。

基于对张家口地区环境情况的了解,在此次实践过程中对张家口城乡居民进行了环境方面的咨询,咨询内容分主观和客观两大部分,主观题包括再对所获得的信息进行整理,并对其中一些观点比较鲜明或争议较大的问题作能力范围内的分析。

坝上地区海拔比北京高一千三百米以上,由于人们滥砍滥伐,长期过度开垦和放牧,目前该地区沙漠化土地已近一千三百万亩,占土地总面积的近七成,成为居高临下威胁北京的沙源地。坝下地区的典型代表则是黄羊滩地区,黄羊滩位于张家口市宣化县东南部洋河南岸,总面积为14.6 万亩,主要由流动、半流动和固定沙丘组成。当西北风较大的时,黄羊滩的风沙就被吹到北京,形成风沙漫天的沙尘暴,严重影响了北京地区人民的生产和生活。

张家口地区除沙漠化外的主要环境问题是部分地区空气污染严重、水资源污染和极其短缺。

尽管在此次考察过程中所经之地的空气状况并没有出现较严重的污染,而且给人的感觉是空气还挺新鲜,但在洋河、桑干河中上游地区由于工业密布,的确存在较严重的污染。参考七月《张家口市大气污染状况周报》可知整个张家口地区大气污染指数为175、首要污染物TSP、空气质量级别为 Ⅲ 级,和北京地区的污染程度相差无几。

今年入春以来,张家口地区的降雨量不到 25 毫米,与往年同期相比下降了 30%。长期干旱,造成土地龟裂,一方面浮土增多,沙化加剧;另一方面严重影响了农业生产,使得农民的生活压力日益加大。

此次咨询的丰富性得到了很好的落实,在张家口市区我们对不同年龄、工作、阶层的人作了咨询,如学生、个体户、营业员、政府人员、企业职工、下岗职工、退休者等。在乡下不仅拜访了乡领导,还和青边口村的村民进行了亲切的交谈。通过咨询使我们对先前了解到的信息有了对比的认识,同时还了解到一些我们未曾想到的问题。现对所获得的信息进行整理,并对其中一些观点比较鲜明或争议较大的问题作能力范围内的分析。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“张家口地区社会调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 社会实践调查报告:对福州马尾区的调查报告
 城镇居民住房消费市场调查报告
 教师调查报告
 高校商机调查报告
 改革成果调查报告
 未成年人思想道德建设状况调查报告
 office讨论区