世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 演讲致辞
 
竞职演讲稿写作的要点
2007-02-09 13:23  来源:
 

  演讲稿的写作准备工作包括如下几个环节:

  选题

  选择演讲的题目是写演讲稿的第一步,简称为选题。

  演讲要有题目,选择什么样的题目来演讲这是演讲者和听众共同关心的问题。题目是演讲者和听众的一个媒介。听演讲不同于读文章、看报。不感兴趣的文章,不愿看的报纸可以随时搁下不看。在人数众多的集会场所听演讲,如果遇到不感兴趣的讲题,也不好随便退场,只能硬着头皮去听,这就成为一种负担。为了不尴尬,听众往往根据演讲的题目选择感兴趣的演讲。正因为如此,演讲的选题很重要,在很大程度上决定演讲的效果。那么选择什么样的题目才是恰当适宜的呢?可从如下几个方面着眼:

  1.人们普遍关心的话题

  这是指在一定时期和阶段,在一定领域中,与广大群众利益息息相关的、关系国家繁荣富强的、社会主义物质文明精神文明建设中迫切需要解决的话题。例如建设四化、振兴中华、建设有中国特色的社会主义经济体制、迎接改革开放的大潮到来、探讨人生的价值和理想、畅谈历史责任和抒发爱国情怀等等。把这类话题作为选题重点,运用马克思主义立场观点、方法予以科学的解释,对提高人们的思想认识,调动广大群众的建设具有中国特色的社会主义的积极性具有重要意义。

  2.传播科学文化知识的话题

  这类选题极为广泛。从大的范围来说,可以是自然科学、社会科学、哲学方面的知识;就某一学科领域来说,可以是历史知识、文学知识、社会学、经济学、民俗学知识,或是有关最新的科学成就、未来新科学的展望,等等。从这些方面选题,可以开阔听众的视野,发展他们的智力,使他们从心底里产生强烈地为四化建设而学习的求知欲。

  3.听众感兴趣的话题

  就是指听众普通关心、经常议论的生活、学习、工作上的话题。比如青年,他们普遍关心、议论的是理想前途、青春价值、成才之路、婚姻恋爱、家庭生活等。结合他们的实际选题,就会引起他们的兴趣。兴趣是在人们需要和实践活动中产生和发展起来的,没有需要就不会产生兴趣,因此,必须选择听众需要的话题。

  4.亲身经历的话题

  个人的体验比空泛的理论更受听众的欢迎。听众对个人的生活经验,富于个性的见解,如何在各种处境中克服困难,抱有兴趣,并会产生强烈的反响。这是因为亲身经历的话题,是自己最熟悉的,印象最深刻的,把使自己都会激动不已的生活片断作为话题,听众也会倍感亲切和激动。

  确定演讲的目的

  演讲也要有目的,那么,演讲的目的是什么呢?演讲的目的是演讲者追求达到的那个方向,追求达到的那个结果。如果目的不明确,追求的方向、结果就难以实现,这样的演讲也就毫无意义。所以,写演讲稿必须明确目的,以避免演讲的随意性,从而使演讲发挥它的社会功能。演讲的目的一般说来不外是:

  说服听众改变行为;

  传播知识或信息;

  激起听众的共鸣和使其理解;

  让听众感到愉快。

  了解听众的心理

  听众是演讲活动中不可缺少的有机组成部分,没有听众就无所谓演讲。听众在整个演讲活动中是活跃的、积极因素,不能把听众视为被动的信息接受者。听众在接受信息时要对演讲者传达的信息进行过滤、筛选。在选择中有所取舍,有所改变,然后形成新的信息。任何听众对演讲者传递的信息,都不会是全盘接受,总是有所取有所不取,甚至持有异议。

  演讲者的演讲内容要考虑听众的需要,了解、研究听众的心理,使演讲的内容与听众接近和相容。听众在听演讲时,他们的心理活动表现在如下几个方面:

  
1.希望提供解决疑难问题的知识、态度和方法

  听众听演讲的目的,在于满足与自己息息相关的知识、信息的需要。对于生活、工作、学习中的问题,希望能在听演讲中得到解答。演讲者就要把听众最关心的事情写进演讲稿。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“竞职演讲稿写作的要点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 结婚致词:在结婚典礼上的精彩幽默主持词
 结婚致词:结婚典礼司仪主持词
 结婚致词:新郎/新娘父母致词范本
 结婚致词:新婚典礼伴郎巧说祝酒词
 结婚致词:新娘单位领导在结婚典礼上的祝词
 结婚致词:单位领导的新婚致辞(一)
 office讨论区