世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
中成药市场调查报告
2007-04-16 14:24  来源:
 
   在我国,中药行业属于医药行业中的一个子行业,由中药材生产、中药工业(含中药饮片加工、中成药生产、中药机械制造)和中药商业组成。经过长期发展,我国已经形成了以中药材生产为基础、中药工业为主体、中药商业为纽带的中药生产流通体系。
 
  优势:丰富的资源
 
  我国中药资源极为丰富,是世界上最大的药材生产国。全国药用资源共12807种,其中药用植物11146种,药用动物1500余种,药用矿物80种;用量较大的药材均能人工栽培,我国中药目前出口164个国家或地区,2005年出口创汇总额超过8.3亿美元;中药复方在应用上品种繁多,为新药、保健食品、慢性病和老年病有独特疗效等优势,引起了世界许多国家的重视。
 
  天然植物提取物目前被广泛应用于药品、保健品和化妆品,促使世界植物药市场的需求进一步增加。我国从中药与天然药物中开发的新的单体化合物达几十种之多,如强心灵、葛根总黄酮、延胡索乙素、喜树碱、秋水仙碱、青蒿素等。特别是绿茶提取物、青蒿素、芦荟提取物、银杏叶提取物等比较热销,多数产品出口平均单价均有不同程度上涨。
 
  劣势:新标准制约
 
  在目前我国出口的中药中,大部分为原料中药材(占65%左右)和保健药,这与我国作为中药发源地的地位极不相称。我国中药大多包装简陋,外观欠美观,而且包装上使用说明多不规范,因此,在国际竞争中处于不利地位。
 
  由于中药材来自农副产品,加工手段较简单,再加上生产工艺不尽合理,导致许多产品技术含量低。同时,各种药材的有效成分不能相对稳定,与临床疗效不一致。目前,我国在中药种植、生产、有效成分测定、毒理药效检测、质量检测、包装贮存等方面尚缺乏统一的标准。此外,在种植药材过程中,因滥用农药而造成农药残留过多及重金属含量超标,严重影响了中药的安全性。
 
  为了限制中药材进口以及保护本国中药材生产商的利益,日本汉方生药制剂协会于2005年5月发布有关中药材重金属与农残等行业新标准,并于当年6月起在日本正式施行。2005年年底,韩国公布了更为严厉的生药重金属许可标准与检测方法。今年韩国与日本将对进口药材和中成药实施新的农药和重金属残留标准,将会影响到我国对上述国家的中药出口。
 
  机会:“回归自然”的推动
 
  中国加入WTO后,根据自由贸易协定,入世后各成员国间的关税壁垒和人为限制将被取消,我国中药凭借资源、劳动力成本、价格等优势,可以平等而又极具竞争力地参加公平竞争,从而进入各国市场,这为我国中药产业带来了难得的发展机遇。同时,WTO中的一项重要条款就是对知识产权的保护,中药企业应该充分利用法律手段来保护自己的知识产权,维护自己的合法权益。
 
  随着化学药品毒副作用不断出现,药源性疾病日益增加,人们希望用天然药物和绿色植物来治疗疾病和自身保健。近年来,人们已把眼光转而投向自然,投向民族传统医药,投向草药、植物药等天然药物,天然产物已成为国际医药产业的热点领域,这为中药产业的发展提供了战略性契机。据世界卫生组织统计,在全世界人口中,80%的人使用过天然药物,在全世界药品市场中,天然物质制成的药品已占30%。目前平均有60%以上的欧洲人在使用传统医药,欧洲市场占了全世界草药市场44.5%的份额。
 
  由于世界卫生组织的推动和我国综合国力的不断上升,中医药文化不断为更多的国家所接受,越来越多的国家将中药纳入了药品管理体系,或承认了中医的合法地位。2005年,卫生部、科技部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局进一步加强了对外交流的力度,扩大了中医药国际合作的规模,我国已与60多个国家和地区的政府部门达成了推动中医药合作的协议。
 
  2004年,国家劳动和社会保障部公布了新的《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》。与2000年《目录》相比,新《目录》中的中成药品种数目有了大幅度增长,由原来的415个增加到823个,增加了98%,这体现出政府对中药产业的大力扶持,中药工业迎来了快速发展的契机。
 
  威胁:来自外国的势力
 
  我国中药至今尚未真正进入国际医药主流市场,主要原因是我国中药在药效和安全性评价,生产工艺、质量标准、制剂技术,临床研究等方面发展滞后,不符合国际医药市场的标准和要求;此外,我国中药产业还停留在传统产业阶段,中药企业规模小、产值低、效益差、无竞争实力。国际中草药市场份额基本被日本、韩国、印度、泰国“四分天下”。
 
  日本是除中国之外使用中药最早和最普遍的国家,也是中药研究和发展的先进国家之一。目前日本有汉方药厂700多家约3万人从事中药的研究工作,和韩国一样,日本每年都从我国进口大量的中药材,加工成中成药后大部分返销我国。
 
  国外已有几十个天然药物在我国注册,一些植物药消费和生产比较发达的西欧国家(如法国、德国等)的制药公司开始仿制我国传统的中成药,而且部分品种已进入我国市场;美国以及加拿大则已经发展成为包括中药材在内的世界植物药原料供应基地。
 
  重点关注的几个方面
 
  ——中药不但在国内有广阔的市场,而且国际市场也相当大。在人们热衷于回归自然,推崇使用天然药物的今天,国内中药行业要放眼世界,走生产现代化营销国际化的道路。惟有走出国门,方觉天地更宽。
 
  ——中药生产优势不明显,2006年上半年利润同比出现负增长,品种结构也没有优势,从抽样企业的生产品种和医院使用领先品种供应商的统计分析后,结论已一目了然,即在样本医院使用领先的中药品种中,还是以治疗心血管疾病以及抗肿瘤辅助药为多,而这些药中又以品牌药为主。
 
  ——临床疗效好的中成药产品,以成分相对明确、质量可控、临床疗效显著的注射液为主。但能生产注射剂的中药企业甚少,反而一些化学药厂有生产能力,比如上海新先锋药业的银杏注射液、上海通用药业的丹参注射液、三七注射液等等。这证明了“中药西造”确实是可行的。当然,在2006年中发生的鱼腥草注射剂不良反应事件也值得我们警惕和重视。
 
  ——部分成分简单、临床药理作用明确的中成药,尤其是一些单一成分的药物比较容易通过提高制剂水平,开发成适合中药西用的新产品,在临床应用方面会有比较好的市场前景,这是生产企业思考的方向之一。
 
  ——近年来,提高产品质量,开发新的剂型,已成为广大中成药生产企业提高市场竞争力的手段。随着工艺的改进,越来越多的中药注射用粉针、中药滴丸等产品投入到临床使用,今后这些剂型的改进仍然是中药研发单位的着眼点之一。(
 

关键词:            
  评论 文章“中成药市场调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委:2007年我国服装行业发展特点与发展趋势
 我国能源经济形势与政策走向预测
 国内橡胶市场发展现状分析及未来行业发展展望
 中国手机市场未来展望
 关于品牌文化的调研报告
 江苏大学生村官村干部现状调查
 office讨论区