世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 办公室礼仪
 
教你玩转交际礼仪
2007-05-09 13:43  来源:
 

(一)礼貌语
  初次见面:久仰

  好久未见:久违

  请客人来:光临

  表示祝愿:恭贺

  表示等候:恭候

  要早离开:失陪

  返回勿送:留步

  送客回家:请慢走

  让人费心了:打扰、有劳

  请人让路:借光

  请人帮助:劳驾、费心

  请求批示:请教

  请示主意:赐教

  请求原谅:包涵

  请求修改文章:斧正

  赞美别人的主意:高见

  还物:奉还

  问年龄:高寿(问老人);贵庚(一般人)

  问姓名:贵姓、宝号

  回答姓名:免贵姓??

  (二)握手

  1、 握手并不是单纯的手与手的接触,而是真正相握。正确的应是手心弯曲轻轻握住对方的手。握紧了也不好,因为过紧会让对方手上带戒指的部位疼痛;女性的握手一定要轻,轻轻握住显得文雅。

  2、 握手摇2-3下。轻摇轻捏、摇动幅度轻缓,不要过猛或过缓,切忌握住的手上下摆动,这极不文雅。握后之后,要立即把手抽回,除非多年的老朋友或非常亲密久别重逢,不要握着对方的手不放,这是很不礼貌的。一般初次见面,不要过于亲切,只点两下即可。

  3、 握手时,第一次见面要相互问候你好、很高兴认识你、久仰等,一般要说你好.握手致以问候时,要目视对方,不要盯着对方的手或左顾右盼。

  4、 初次见面,握手要拇指与其余四指稍叉开20°,四指自然伸直,轻握对方四指。切忌环握住对方的手或满把握住对方的五指。

  5、 遇到主人、客人、妇女、年长者、身份高贵者不应主动伸出手来,可先行问候,待对方伸手时再握,如对方不伸手,点头微笑示意即可。

  6、 对男子握手重些,对女子握手轻些,但不宜太轻,否则不够真诚。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“教你玩转交际礼仪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 与人交往不用逢场作戏
 不可不知的职场礼仪
 让人犯晕的新职场称谓
 公司员工礼仪规范
 面试礼仪之一
 你的形象价值百万?
 office讨论区