世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 着装礼仪
 
你是否患了社交心态失常?
2007-05-14 15:23  来源:
 

  随着生活和工作节奏的不断加快,下班后和周末这段可以自由支配的时间便显得极为重要了。现在,工薪阶层对这些时间段的利用出现了截然不同的两种现象:

  ◆一种人觉得好不容易到了周末,终于可以好好休息了,便缩在家里,大门不出二门不迈,上网、看电视、睡觉,对于社交应酬则能推就推;

  ◆另一些人完全闲不住,只要一有社交活动就“冲”出去,无论是晚上还是周末,如果不把自己的空闲时间排满就会焦虑。 

  目前,白领中选择独自在家上网、看电视或睡觉的人居多。他们大多因为个性原因而选择呆在家里,比如性格上比较自我封闭,生活中不知道如何与别人交往,不愿意结交朋友等。 

  其次,现代社会的信息超载也让很多人在工作之余只想呆在家里。工作压力大,每天繁重的工作任务和复杂的人际关系形成了超载的信息量,会让人的大脑变得很疲惫,这样他们就会用“躲避”社交的方式防止更多信息侵入,加强自我保护。 

  再次,不愿意参加社交应酬,也说明部分白领有“输不起”的心理,害怕在人际交往中暴露自己的弱点。因为怕输,他们在社交活动中处处设防,事事小心。其实,在一个陌生的环境中,人人都多少有些恐惧,只是一部分人恐惧感更强而已。对于这些白领来说,因为怕输而导致焦虑,往往使他们在人际交往上无所适从,对于那些喜欢把自己的闲暇时间安排得满满的人来说,社交应酬似乎成了他们在工作以外的“第二职业”。 

  实际上,这也是社交心态失常的一个表现。这些人非常喜欢热闹,但可能由于工作性质的原因,许多人不得不迫于职场生存压力,过于追随世俗化的情感效应,在觥筹交错、“礼尚往来”中领略所谓的“情感深厚”,在人际交往中也逐渐失去真诚,因此更加体验到失落与不安全。然而,独处是一种能力。有的人因为内心空虚,而无法独处,所以就要不断往人群里钻,从中寻找快乐和自己的价值。还有人则是遇到了烦恼,想要逃避,于是安排很多社交活动,在与别人一起进行的娱乐活动中暂时忘却烦恼,不断地往后拖延面对的时间。 

  美丽女人,定位于与美丽相关的着装、打扮、健康、魅力等专业资讯、知识、技巧传播;并为用户提供正品商品网上购买服务;同时也为网友互动交流服务。

  实际上,人既有独处的需要,也有与人交往的需要。两者对于个人的成长和成熟都非常重要。独处时,人能够独自整理自己、反思自己,用更多的时间看书、学习,或做一些与兴趣有关的事,有助于自身的完善。而完全独处,与世隔绝,或只是通过虚幻的网络与人沟通,往往会减弱与人进行真实交往的能力,而且从别人那里学习、汲取信息的机会也会减少,这不利于个人能力及个性发展的成熟。

  如果一个人给自己安排了过多的社交活动,也需要反思一下,是不是在逃避什么?是在逃避面对自己独处时的空虚无聊、没有价值感,还是在逃避面对自己要处理的问题和烦恼?如果是这样的话,就需要停下来给自己一个独处的时间。给自己时间,直接面对问题、解决问题,才是真正摆脱焦虑的办法。 

  因此,建议正面临工作压力的白领既要学会给自己创造些独处时间,来面对和解决问题或休养生息。同时,也要抽出时间来,和朋友一起交流和娱乐,在自己和环境之间取得一个好的平衡,这样才有利长远发展。  

关键词:            
  评论 文章“你是否患了社交心态失常?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南航6千空姐新装亮相
 怎样着装才能体现仪表美
 衬衫领带巧搭配
 图案噱头,入秋主打新看点
 女性成功的服饰礼仪
 各行业着装宝典
 office讨论区