世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 各国礼仪
 
法国职业女性的环球礼仪(图)
2007-05-14 15:25  来源:
 

  法国城市女性大多走出家门,参与工作,但很少身居高位。著名人类学家爱德华·T(Edward T.)和米尔德丽德·里德·霍尔(Mildred Reed Hall)的调查显示,只有广告、化妆、时装和艺术领域例外,大多数法国职业女性只从事秘书或办事员等低层次工作。  

  此外,许多法国男士,尤其是老一代人,难以接受女性从商的现实。不仅男性,一些法国女性也对北美职业女性表示不满。一位美国营销主管这样回忆她的法国男同事的女办公室经理挖苦她的情景:“她问我谁照顾我的孩子?他们吃什么?谁做饭?你有自己的家庭为什么还出来工作?”她的意思是,既然你的孩子在家里,你也应该呆在家里。“尽管面对众多偏见和成见,外国女性,尤其是美国和加拿大女性,还是为法国商界所接受的。你可能会偶尔受到骚扰,但请记住法国尊重美貌、时尚、美食和本国语言。  

hspace=0

  商业行为规范  

  ☆切忌轻薄:法国人喜欢在自己的办公室里互相调情。他们互相交换眼神、整理衣服等等。他们都认为这是无害的。法国男人为女人的魅力所折服,因此美国女性到法国后应注意展现魅力,但切勿轻薄。  

  ☆时尚:美国女性到法国工作穿着应该保守但必须得体。平时着装也应比在美国讲究。  

  法国女性着装非常讲究,要仔细选择合适的上衣和围巾,并佩戴与之搭配的耳环和手镯,每一个细节都要注意。你应该在选择服饰方面多花些时间和精力。如果法国人看到你戴着漂亮的法国围巾或法式首饰,他们会非常高兴的。参加商业会议时,剪裁得当的服饰配之以保守的色彩比较合适。一位美国女性回忆自己参加公司(一家法国的国际连锁饭店)高层管理人士宴请的情景。她当时穿着自己最昂贵的衣服和同样贵重的新鞋。她由此了解到了法国人和他们在商务场合的规矩,使她受益匪浅:“这是我第一次和管理层在一起,我自然希望给他们留下好印象,更不用说这是在他们的祖国——法国,这正是我穿着最好衣饰的原因。可是侍者在上汤的时候却不小心绊了一下,撒了我一身,碗正好砸在我鞋上。  

  我当然感到非常生气和尴尬,但仍力图保持镇静。我的一位女同事赶快把我带到她的房间里。幸运的是,我发现她和我所穿衣服的尺码相同。我很快换了衣服和鞋,然后若无其事的回到餐桌上。  

  “当时我确信我那套昂贵的衣服和鞋子都已经不可挽回地毁掉了,只好尽可能地不去想。可令我吃惊的是,两小时后,我的衣服和鞋子都完好无损地被送了回来,随之而来的还有主人诚挚的道歉和一束鲜花。” 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“法国职业女性的环球礼仪(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中法礼仪文化区别
 公务员礼仪--领导对下属的礼仪
 高尔夫运动礼仪
 韩国的食“礼”
 如何在美国做生意
 荷兰王国礼仪与禁忌
 office讨论区