世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
中国股票投资市场调查分析报告
2007-05-16 08:03  来源:新秦调查
 

大学生
调查问卷
问卷
调查市场

  中国有轮回的传说,福兮祸兮,12年一一更迭。
 
  中国股市也有轮回的传说,牛市熊市,12年轮流坐庄。
 
  相信经历过的股民将永远铭记,1996年中国股市演绎的那场交响乐,股指飘红如同激昂的乐符,激励着每一个人亢奋入市,全民皆股。就在举国上下等待着最激昂的那个乐符出现时,乐曲却嘎然而止,徒留诸多倾家荡产的股民以结束生命为这场股疯黯淡收场。时光荏苒,转眼已是11年,轮回的传说广为流传,据说2008年,股市将再次迎来一场激昂的交响乐。前奏去年便已响起,股指再次狂奔,虽然中间穿插了几个干涩的乐符,却丝毫不影响人们对高潮的期待。舆论大噪,渲染得全国民众在茶余饭后似乎除股市之外别无谈资。而这一次,股票会带来什么?又会带走什么?为了进一步了解人们对入市的看法,新秦调查进行了《关于投资理财的调查》,调查面向全国,总共收集到2000个有效样本。
 
  据新秦调查数据显示,高达98.5%的被访者有投资意向,其中非常想投资的占全部被访者人数的43.8%;而完全不想投资的仅为被访者的1.5%。由此可见,目前中国居民的投资信心相当坚定,一方面说明人们对资本市场的利好持肯定态度,另一方面也预示着一旦人们手中拥有了闲散资金,将大量涌入资本市场。而这种浓郁的投资气氛,似乎和当年的股疯前奏有所相似。
 
  根据新秦进一步的调查,发现在98.5%有投资意向的被访者中,已有高达60.12%即1185位被访者将投资意向化作了实际行动。这一数据,恰恰证实了大量民众闲散资金正在涌入资本市场的现状。全民皆股的历史真的会重演吗?静心研究,我们发现在1185位投资者中,仅有3.12%的人表示会将50%以上的收入投入到资本市场,而高达39.75%的人则表示投资金额将占全部收入的10-20%之间,紧随其后的是33.67%的人表示投资金额所占收入比例在20-30%之间恰当好处。在2006年资本市场普遍利好的外部刺激下,投资者们对投资金额的理性控制,说明经历了股疯之后,中国民众对投资理财已有了更为深刻和理智的认识:不把全部鸡蛋放在同一个篮子里;将手中闲散资金注入资本市场,是理财的一种形式,但绝不是唯一的一种。
 
  而在投资项目的选择上,根据新秦调查的数据显示,中国居民也显示出了相同的理智。32.6%有投资意向的被访者表示将投资基金项目,其次的选择是房地产投资,有21.6%有投资意向的被访者表示愿将闲散资金投资房产;而以前最受追捧的股票,以20.8%的簇拥率名列第三。众所周知,股票区别于基金和房产的最大不同,就在于其高流动性和高风险性。在上世纪的那场股疯中,很多股民抱着捞一笔就走的心态,看中股票的高流动性,做着一夜暴富的美梦。殊不知,高收益往往伴随着高风险,在一夜暴富的悬崖下正是一无所有的深渊。值得庆幸的是,随着投资项目的多元化,越来越多的人吸取了当年的教训,开始更为注重投资收益的稳定性。
 
  11年过去了,人们依然做着财富梦,轮回也依然在继续。福兮祸兮,牛市熊市,你方唱罢他登场。无论是何种势态,我们都有理由相信,随着人们投资理念的理性化,“全民皆股”将不再是一部悲剧,“股疯”将永不再来。

关键词:            
  评论 文章“中国股票投资市场调查分析报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国港口2006煤炭运输形势分析与2007展望
 欧元市场观察调查报告
 中成药市场调查报告
 发改委:2007年我国服装行业发展特点与发展趋势
 我国能源经济形势与政策走向预测
 国内橡胶市场发展现状分析及未来行业发展展望
 office讨论区