世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
钢材市场行情走势影响因素分析调查报告
2007-05-16 17:51  来源:天贸钢铁
 
  近年以来,中国钢材市场行情大幅震荡,一般升降幅度都达到10%,有时超过了20%。进入2007年后,价格行情先杨后抑,再次暴涨暴跌。据商务部重要生产资料监测数据测算,1季度全国钢材综合环比指数升降幅度超过10个百分点。如此剧烈的行情震荡,充分反映了下述五大因素在中国钢材市场上的博弈。
 
  第一个因素:国内产能迅速膨胀加大行情压力
 
  进入本世纪后,中国钢材产能迅速膨胀,导致了钢材产量(含生产中的重复计算,下同)的持续大幅度增长。据统计,2006年全国钢材产量达到46685万吨,比2000年增长了2.6倍,增加量为33539万吨。进入2007年以后,增长势头依然强劲。今年1季度全国钢材产量12634万吨,比去年同期增长26.2%,增幅又提高了4.5个百分点。如果按照1季度的产量水平测算,全年钢材产量将达到5亿吨,几乎占据全球产量的半壁河山。
 
  中国钢材产能的迅速膨胀,明显超出了同期国内需求的消化能力,被迫向境外市场寻求生存空间,仅仅几年时间,就已完成了由世界最大的钢铁进口国向全球头号出口国家的转变。据海关统计,今年1季度,全国出口钢材1413万吨,比去年同期增长118%;出口钢坯178万吨,比去年同期增长98.1%。由于钢铁产品的大量出口背离国家产业政策方向,为此有关部门相继实施了一些调控举措,并且不排除出台更为严厉措施的可能性,如加征出口关税、实行配额管理等,一直到钢材出口回落到正常水平为止。监测数据表明,2006年和今年1季度,中国钢铁新增产量的60%以上都是通过出口所消化的。因此,在更为严厉的抑制出口措施影响下,今后钢材产能过剩的问题将会逐步显现,更多地转化为国内行情压力。
 
  第二个因素:人民币升值降低进口成本
 
  从2005年7月份以来,人民币已经累计升值5%左右。由于中国外贸的巨大顺差、一些“热钱”的进入和外汇储备的不断增多,预计一段时期内人民币还将保持其升值态势,并且其升值速度有可能加快,升值幅度有可能扩大。人民币的继续升值,将相应降低中国铁矿石、废钢、燃料油等原材料的进口成本,也会降低成品钢材的进口成本,降低国际海运费用,从而对国内钢材行情将产生一定的利空影响。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“钢材市场行情走势影响因素分析调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国港口2006煤炭运输形势分析与2007展望
 中国股票投资市场调查分析报告
 欧元市场观察调查报告
 中成药市场调查报告
 发改委:2007年我国服装行业发展特点与发展趋势
 我国能源经济形势与政策走向预测
 office讨论区