世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 英语 > 求职英语
 
英文求职信三步曲
2007-07-18 16:11  来源:
 

  第一步 你是谁

  说明自己的情况,应届毕业生要说明所在学校和所学专业,比如“我是华夏大学经济学院经济学专业应届本科毕业生”。简单一句话,就让招聘经理对你的身份了解了个大概。

  说明你从何处得到这一招聘信息

  许多公司通过报纸、网站等公众媒体发布招聘信息,因此在求职信上注明你是从哪家招聘中介处获得信息,会使招聘者对于你的信息渠道充分认同,而不会产生“来路不明”的印象。

  如何巧用第三者

  如果有的话,求职者可以在求职信中提及招聘人员和自己都知道的第三者作为推荐人,从而在自己和招聘人员之间建立联系。这种做法可以引起收信人对你的关注,如果推荐人级别比较高,招聘经理更加不会怠慢。

  如果是得到了招聘公司内部员工的推荐,你求职信的写作技巧和表达语气要注意表现得非常专业,不能过分强调私人关系。因为招聘经理在得知你是公司员工介绍的人选时,已经优先给你机会了,此时一个专业的有能力胜任这一岗位的应聘者,应该不枉介绍人对你的“厚爱”,而那些一味闲谈自己与介绍人关系多么“铁”、多么“磁”的人,会让招聘经理心生厌烦和抗拒。切记:成也萧何,败也萧何。

  不一定只有亲朋好友才能成为中间人,偶然相识、在聚会中相遇或曾经面试过你的人都能成为求职信中的第三者,但前提是他们应该是招聘人员熟悉并且尊重的人物。比如:邱志新同学自认为认识A公司的张先生,于是在求职信里大谈特谈他与张先生的关系如何如何好,结果他还是没有得到面试机会。后来他从别人的口中得知,张先生在公司中人际关系极为不好,小邱同学悔不当初。

  当第三者的专业、职务地位较高时,你在求职信中提到他时语气要格外平和,不要给招聘经理一种狐假虎威的感觉,这样会引起他的强烈反感。比如以下这种说法:“张董事长让我来找你,谈谈这个工作的录取问题。”这种写法显得趾高气扬,根本没把招聘经理放在眼里,好像你就是领导一样,或者领导的意思就是要录用你了。如果真是这样,那么只需领导的秘书打个电话就可以了,何必如此麻烦。而另一种“在与贵公司张董事长的交谈中,他向我介绍了贵公司的情况,建议我与你们联系,进一步互相了解”的写法就比较温和、可取,表现出了对招聘经理工作的充分重视。

  当你准备在求职信里提及第三者时,必须先得到他本人的明确同意,不要从对方的言谈中妄自揣测,想当然地认为“不反对就是同意”,其实对方也许只是碍于面子不好立马拒绝,如果你未经明确许可而自作主张地把他写进求职信,很可能会在招聘经理查证时得到他的矢口否认。那时你的自以为是就变成了作茧自缚。

  阐明你要应聘什么职位

  你的求职材料有可能被送到人力资源部门,也可能被送到公司的某个业务部门,或者几经周折才到达招聘人员手中。为了使招聘人员明确这些材料的意义和目的,要开宗明义,在求职信开头写明你应聘的岗位。

  有些同学以为求职信开篇就直奔主题太过功利,于是开篇就是大段热情洋溢、文采激扬的文字,以为这样能够吸引招聘人员的注意,对自己求职有益。其实那只能让紧张工作的招聘经理感到浪费时间,他很可能会把你的材料搁置一边,甚至扔掉。招聘人员对文字游戏并不感兴趣,他所感兴趣的是你这个人是否有可能是他们所需要的人才,是不是面试的首选。
第二步

  描述你对招聘公司的认识和理解

  这部分的行文要力求简洁到位,可以列举一个有关公司较新的重大发展,或是谈谈自己对公司的独特见解,让招聘人员认识到你对该公司颇有认识。但阐述这部分内容的前提是,你必须对该行业、企业有一定的了解,对于该行业、企业的近况和发展都很熟悉。否则一知半解地班门弄斧,会给人轻浮的感觉,写了还不如不写。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“英文求职信三步曲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英文面试过关三招
 面试中被问到失业的经历 你应如何应付
 职场英语:各国外企对英文简历的要求
 面试一两周还没有通知 询问面试结果常用句型
 应聘会计事务所的英文求职信
 学生书写求职信六大误区
 office讨论区