世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 办公室礼仪
 
别让职业形象误你前程
2007-08-28 13:18  来源:
 

职业形象是职业气质的标点符号

  职业形象是个人职业气质的符号,有些人对深色调的一贯喜爱,体现了他沉稳的个性;经常性地身着艳丽颜色或对比强烈的服装,可以展现激情四溢的作风;浅浅的素色的衣着似乎在告诉人们你善于调节自己的工作模式;一丝不苟的服装款式预示着严谨态度,层层装饰的外表揭示着求新求变的心态……

  我们日常接触到的种种形象特点,就像标点符号写在每个职业人的脸上、身上,是个人职业生涯的标点,对职业成功有着重大意义。

  职业形象要达到几个标准:与个人职业气质相契合、与个人年龄相契合、与办公室风格相契合、与工作特点相契合、与行业要求相契合。个人的举止更要在标准的基础上,在不同的场合采用不同的表现方式,在个人的装扮上也要做到在展现自我的同时尊重他人。

  职业形象就像个人职业生涯乐章上跳跃的音符,合着主旋律会给人创意的惊奇和美好的感觉,脱离主旋律的奇异会打破和谐,给自己的职业发展带来负面影响。

  职业形象与职场成功的关系

  职业形象和个人的职业发展有着密切的关系。

  首先,个人的人性特征特质通过形象表达,并且容易形成令人难忘的第一印象。第一印象在个人求职、社交活动中会起到很关键的作用。特别是许多人力资源部门在招聘员工时,对应聘者职业形象的关注程度要远远高于我们的估计。甚至许多公司在面试中对职业形象方面关注的比重也很大。因为他们认定,那些职业形象不合格、职业气质差的员工不可能在同事和客户面前获得高度认可,极有可能令工作效果打折扣。

  其次,职业形象强烈影响个人业绩。首当其冲的就是业绩型职业人,如果自己的职业形象不能体现专业度,不能给客户带来信赖感,所有的技巧都是徒劳,特别是对一些进行非物质性销售工作的职业人,客户认可更多的是人本身,因为产品对他们来说是虚的。即使是人力资源部门的人,如果在和政府机关、事业单位、合作伙伴打交道过程中,职业形象欠佳,极有可能把良好的合作破坏。

  再次,职业形象会影响个人晋升机率。获得上司的认可是晋升的核心要素之一,如果因为在上司面前职业形象问题导致误会、尴尬甚至引发上司厌恶,业绩再好也难有出头之日。如果在同事同级层面上因为职业形象问题导致离群、被孤立被排斥,那么你就断了晋升的念头吧。

  未来的十年,职场将成为Y3代的天下。这些生于八十年代中前期的新生代职业人,开始纷纷涌进职场,势头锐不可当。

  职业形象多元化,细节必不可少

  那些已经或者即将在中国职场唱主角的20世纪七八十年代的职业人,开始理解并积极融入白领阶层的文化意识圈,对中产阶层的观念开始产生。他们对自己职业形象细节的专注,对自己职业形象价值的认识都达到了前所未有的高度。这是一种文化的进步。

  职业形象需要严格恪守一些原则性尺度。其中最为关键的就是职业形象要尊重区域文化的要求,不同文化背景的公司肯定对个人的职业形象有不同的要求,绝对不能我行我素破坏文化的制约,否则受损的永远是职业人自己。其次,不同的行业、不同的企业,因为集体倾向性的存在,只有在你的职业形象符合主流趋势时,才能促进自己职业的升值。

  从职业持续发展的角度看,职业人应该为自己希望从事的工作选择着装,而不仅仅是为已有的工作着装。一般来说,你在上班时应该配一套较为正式的服装,“花头”不宜多,特别是女性职业人更要避免出现过多的花饰。

关键词:            
  评论 文章“别让职业形象误你前程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 教你玩转交际礼仪
 与人交往不用逢场作戏
 不可不知的职场礼仪
 让人犯晕的新职场称谓
 公司员工礼仪规范
 面试礼仪之一
 office讨论区