世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
2007年第四季度雇佣前景调查报告
2007-09-18 13:41  来源:
 

  2007年9月11日万宝盛华人力资源公司全球同步公布了2007年第四季度《雇佣前景调查报告》的结果。万宝盛华人力资源公司是全球全方位的人力资源雇佣与管理服务商,作为引领业界的远见卓识的一部分,公司每个季度都会对下个季度雇主的招募意向进行调查,从而向社会各界传达最新的招募动态。

  在发布会上,万宝盛华华北区区域总监王桂生先生首先宣布了2007年第四季度雇佣前景调查报告结果,要点如下:

  -第四季度五大城市六大行业的雇主对招募预期仍然呈积极乐观趋势,净雇佣前景指数为稳健的+12%,但与第三季度和去年同期相比有所回落(分别下降了6个和12个百分点),招募步伐放慢;

  -北京除了第四季度与广州的净雇佣前景指数基本持平外,2007年前三个季度一直遥遥领先于其他城市;

  -广州成为本次报告中净雇佣前景指数最高的城市,指数为+15%,与第三个季度相比该指数仅下降4个百分比,从全年来看2007年广州的劳动力市场需求相对最为稳定;

  -成都与上海地区的雇主们所显示的雇佣乐观程度比较起来相对最低,两地调查所得的净雇佣前景指数为缓和的+9%;

  -服务行业招募走势与第四季度其他五大行业相比最为强劲,其本季度行业净雇佣前景指数为+18%,同时也是2007整个年度招募需求最为稳定和旺盛的行业;

  -金融业走过需求极度旺盛的第三季度后,净雇佣前景指数大幅度下降16个百分比,进入理性的第四季度。

  针对第四季度雇佣前景调查结果的补充分析

  1、第四季度五大城市六大行业的雇主对招募预期仍然呈积极乐观趋势,但无论与第三季度相还是去年同期相比全部有所回落(分别下降了6个和12个百分点),招募步伐放慢。但与2005、2006年相比,2007年总体雇佣预期积极平稳,呈现出“旺季不旺,淡季不淡”的现象。

  纵观2007年四个季度的净雇佣前景指数,我们发现四个指数差距不是很大,与2005、2006年相比,曲线平稳度很高;奥运效应已经打破了招募旺季和淡季的界限,大规模的投资兴建、北京CBD吸引大批国际金融巨头的入驻、大量由奥运会带来的新型职位需求使得2007年全年都是平稳的企业招聘旺季。但与前三个季度相比第四季度乐观程度下降,这与很多因素相关,如新《劳动合同法》的颁布,人力资源部门第四季度对人才工作的重心有所转移等。据万宝盛华资深顾问分析,企业经过前三个季度大规模的招募,第四季度将重点对新员工进行培训,使他们能够真正胜任职位,符合国际化的需求;同时由于新《劳动合同法》的颁布,企业裁员成本的提高使得企业在招募员工时也将更加谨慎。

  2、新《劳动合同法》的相关政策提高了裁减员工的成本,控制了企业招募新员工的规模和速度,将企业人力资源部门招募人员将更加谨慎,同时业务重心转移到人才培养和保留上。

  与1994年颁布的《劳动法》相比,明年1月1日起正式实施的《劳动合同法》首次对人才派遣服务进行了规范,适应了市场发展的需求。这些变化体现在用人单位的责任、劳动关系的协调机制,以及不同劳动用工形式的规范等方面。同时,该法对企业的招聘活动和人力资源管理也提出了更高的要求,既是契机,也有挑战。

  在合同期限上,劳动合同法规定,如果员工与企业连续签订两次固定期限合同,企业应签订无固定期限劳动合同。这个规定将促使员工与企业签订更多的长期合同,甚至是无固定期限的合同。然而,在劳动关系的解除条件以及经济补偿的标准上,该法规定员工只需提前30日书面通知用人单位,就可合法离职。但除非用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,其他情况下劳动合同到期时劳动者希望续签合同而用人单位拒绝续签的,用人单位必须向员工支付经济补偿金。

  对企业而言,劳动合同期限的延长,解雇成本的增大,将促使企业更好地保留人才。面临人才短缺威胁,降低员工流动率是企业人力资源管理部门亟待解决的问题。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2007年第四季度雇佣前景调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京市二手房交易环节税收问题调查报告
 农业发展需全面提升农业产业化水平的调研报告
 银行关于传播与文化产业的调研报告
 全市畜牧“三春”情况的调查与建议
 下岗失业人员再就业情况调查报告
 某县非公有制企业职工参保情况调研报告
 office讨论区