世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
一份大学生消费调查报告的反思
2007-09-18 13:43  来源:中国江西 作者:张涛
 

  大二学生每月娱乐消费100元以上的占21%、城镇学生平均消费水平是农村学生的3倍……

  开学伊始,河北一所高校师生向社会公布了一份大学生消费调查报告。这份调查报告反映了一些大学生的消费误区以及城乡学生的个体差异。

  大学生消费热衷什么?

  今年5月至7月,河北经贸大学经济管理学院教师申静、张程明与学生张炳灿针对大学生消费问题展开随机问卷调查,向河北经贸大学、河北师范大学、河北科技大学部分在校本科生发出问卷,大一至大四的学生人数基本平均。

  申静老师说,接受调查的大学生消费个体差异很大。大一新生月均消费两极化最大,350元以下的最多,占42%,绝大部分的学生来自农村。月均消费800元-1200元以及1200元以上的分别占8%和3%,这些学生来自城市,有些城市学生的消费水平相当于农村学生的3倍。

  大二、大三学生的整体消费水平较高,月均消费在350元-500元、500元-800元的分别占41%、38%,月均消费800元-1200元的学生全部来自城市。大四学生的月均消费比较居中。

  记者了解到,河北省城市最低工资标准为每月480元,所调查的大学生的消费普遍接近甚至超过这一标准。申静说,在举行座谈时有些学生反映,月消费在800元-1200元比较自由,在1200元以上是跟着感觉走。一些大学生一入校门就攀比刚刚更新的设备,计划近期的各种娱乐。

  调查还发现,恋爱消费成了部分大学生一项不小的支出。37%的大学生承认在谈恋爱,其中4%的学生每个月恋爱支出在200元-400元,17%的学生支出为100元-200元。

  娱乐、人情消费高过学习支出

  在调查及与学生的座谈中发现,相对于其他方面的消费,学生用于学习方面的支出反而偏低。以大二学生为例,每月娱乐消费在100元以上的居然占21%,而每月学习方面支出在100元以上的占3%,绝大部分学生学习方面支出在30元以下。

  而大学生的人情消费较高。调查统计,90%以上的大学生过生日要请客,请客地点从学校附近的小饭馆到洋快餐,还有到比较有名气的高档酒店,档次不同,请客费用从50元到300元不等,有的甚至达到上千元。

  当学生干部也要请客,他们认为,既然自己在这些方面有所获得,也应该有所付出,让同学们和自己一起享受快乐。评上奖学金的也要请客,96%拿奖学金的学生要请大家吃饭。有的同学感慨:如果不请客很可能被视为不够交情不上路。

  在大学校园中,手机、电脑已成为仅次于书本的必备物。调查了解到,近一半的学生买了电脑,这些买电脑的学生有70%承认自己买电脑的首要原因不是学习,而是看到别人买了电脑所以自己也想买,有20%的学生是为了上网方便,只有10%的学生说买电脑是为了学习。

  有的学生为了拥有一台电脑,竟然挪用学费;有的学生为了拥有一款手机或者更新款的手机,情愿节衣缩食,甚至牺牲其他必要开支。

  学生消费观需引导

  申静、张程明两位老师说,部分大学生消费结构不合理,与社会大环境影响有关,也与学校、家庭教育缺乏正确引导有关。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一份大学生消费调查报告的反思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年第四季度雇佣前景调查报告
 北京市二手房交易环节税收问题调查报告
 农业发展需全面提升农业产业化水平的调研报告
 银行关于传播与文化产业的调研报告
 全市畜牧“三春”情况的调查与建议
 下岗失业人员再就业情况调查报告
 office讨论区