世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
中国首个农村互联网调查报告
2007-09-18 13:45  来源:
 

  近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2007年中国农村互联网调查报告》,这是我国首次发布关于农村互联网宏观发展状况的全面调查报告。CNNIC报告显示,目前我国农村网民规模超过3700万,而这一群体对互联网的应用集中在娱乐功能,应用比例和城镇网民持平。

  CNNIC报告显示,截止到2007年6月,农村网民规模达到3741万人,在7.37亿农村居民中,互联网普及率仅为5.1%;而同期我国城镇网民规模达到1.25亿人,互联网普及率已达到21.6%,城乡数字鸿沟明显。但与2006年底相比,这一数字鸿沟正逐步缩小,2006年农村网民规模仅为2310万,互联网普及率为3.1%。

  报告显示:截至2006年底,农村拥有的家庭电脑数量为2.7台/百户,远低于城镇电脑拥有量47.2台/百户,与2005年底相比,农村每百户拥有电脑数增加0.6台,城镇已经增加5.7台。报告中还显示:在不上网的原因中,没有相应设备占到农村不上网居民的39.5%,成为最大原因,而这一原因只占城镇不上网居民的26.6%。家庭电脑的缺乏使得农村网吧上网比例超过半数(53.9%),远高于全国的网吧上网比例37.2%。农村互联网基础设施的薄弱,已成为阻碍农民上网和农村互联网发展的最大瓶颈。

  相对于城镇网民,农村网民对互联网各项功能的应用还比较初级。报告显示:农村网民看网络新闻的比例为66.5%,城镇网民为81.5%,比城镇网民低了15个百分点;使用搜索引擎的比例为65.8%,城镇网民为78.4%,低了近13个百分点。此外,农村网民使用网络购物、网上银行和网上炒股的功能的比例,比城镇网民低很多。

  CNNIC调查发现,在娱乐功能应用上,农村网民和城镇网民应用程度相当,农村网民使用网络音乐、网络游戏、网络影视的比例分别为68.9%、47.1%和60.9%,城镇网民为68.4%;、47.0%和61.2%

关键词:            
  评论 文章“中国首个农村互联网调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一份大学生消费调查报告的反思
 2007年第四季度雇佣前景调查报告
 北京市二手房交易环节税收问题调查报告
 农业发展需全面提升农业产业化水平的调研报告
 银行关于传播与文化产业的调研报告
 全市畜牧“三春”情况的调查与建议
 office讨论区