世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
关于x县青年就业状况的调查报告
2007-10-15 16:08  来源:
 

  就业是衡量一个国家、一个地区经济社会发展的重要指标,也是人民群众最关心的热点、难点问题之一。为了解X县青年学生毕业后的就业状况,我们对X县城的青年就业情况进行了调查走访。

  一、X县青年就业现状

  X县是一个经济基础比较薄弱的小县,2006年全县财政总收入1.369亿元,人均国民生产总值5270元。X县国土面积894平方公里,人口24万。劳动力约10.968万人,其中县城内18—35周岁的青年劳动力13010人,占劳动力总数的11%,就业人数10928人,就业率达84%,在已就业的青年人群中,从事农业生产的青年人微乎其微;工业产业等从业的青年人数约为1040人,占青年总人数8%;从事旅游服务等相关产业的城镇青年人员约5400人,具有大中专以上学历的约1300人;有条件在家自主创业的青年约980人,占就业青年总数的9%;行政事业单位就业青年约3600人,占就业青年总数的33%。

  由于X县就业岗位供不应求,很多青年为实现就业,走出家门寻求生计,全县每年外出城镇青年劳动力约为3900余人,占青年劳动力总数30%。还有部分选择在家待业、待岗,全县青年劳动力失业一年以上的约170人,占青年劳动力总数的1%,其中大中专院校毕业生约50人,占失业青年总人数的29%。

  二、存在的问题与分析

  近年来,我县社会就业形势日益严峻,失业人数居高不下,和以下一些因素有关。

  (一)就业观念陈旧。据调查,我县一些青年就业期望过高,认为工作分三六九等,特别是读书人就该找一份体面的工作,否则宁愿失业在家。

  调查中我们了解到一位南昌大学英语专业的学生,从2004年学校毕业后就一直在备战公务员考试,据他所言考上公务员是他唯一的目标。市场经济发展到今天,在对待就业择业的问题上,很多人依然保留着计划经济时代的陈旧观念,总想着能端上铁饭碗,一劳永逸。因此在择业上首选行政事业单位,不惜一切代价报考行政或事业单位的青年人大有人在。例如,2007年X县乡镇公务员招考比更是达到了1100:17的超高纪录。对于一些社会比较急需的就业岗位,例如一些临时性、季节性、脏苦累等工作,则较少被青年人尤其是大中专院校毕业青年所选择。

  (二)职业技能短缺。X县近两年工业园引进不少工业企业,为我县就业提供了良好的平台。但是在企业用工上,本县能够适应工作岗位的青年却不多,出现了高要求,低素质,高学历、低水平的尴尬。在企业用工调查问卷中,当问及青年工人欠缺什么时,企业主回答技能短缺占被调查人数的58%。还有X县银星造船厂和百氏腾育种有限公司等企业,除了普通工人聘用本地人以外,其它高级技术人才90%以上是外地人员。

  出现这种现象,一方面是因为他们过去大多接受的是应试教育,在校学习的目的并不明确,只为一纸文凭。另一方面是相关的职业技能培训不够。共同导致了企业技工岗位空缺,青年劳动力大量闲置,无法就业。

  (三)就业信息不畅。对本县就业的50名青年询问“你认为最有效的就业途径是什么”时,回答依靠父母朋友帮助就业的占50%,自己到用人单位应聘的占30%,通过上网等其它方式的占20%,回答通过人才市场的为0!

  就X县目前情况来看,全县尚无一家正式的民间职业中介机构。县内一些小型企业、单位需求人才就只能靠口口相传或者亲友介绍形式进行,因此社会知晓面窄。而县外的人才需求信息更是难以传达。另外一些大型企业或单位的用工则多数在省市一级的劳动力市场或在互联网上发布用工信息,致使许多外地劳动力进入我县就业市场,导致了本县劳动力不知本县就业信息,劳动力闲置,外地劳动力抢占了本来就为数不多的就业机会。

  (四)就业市场狭窄。我县是一个经济基础相对薄弱的小县,经济不发达,就业岗位相对短缺。虽然近年来,温泉的开发,扩展了就业市场,但仍然无法从根本上解决我县青年劳动力就业问题。我县工业企业不发达,缺乏能够大规模容纳劳动力的大型企业。部分青年有志于选择自主创业,但这种择业方式受到多种条件制约,所能提供的就业岗位是极其有限的。而要想进入行政事业单位就职门槛较高,同时部门单位招录考试条件奇高,使得一些有业务专长的人才被拒之门外。

  三、对策及建议

  (一)引导青年转变择业观。

  从以上图示可以看出,我县青年就业选择主要集中在行政事业单位。所以政府应加强对青年正确的职业观念的教育,帮助他们解放思想,克服依赖心理,转变就业观念。引导青年树立职业平等的观念。就业没有高低贵贱之分,只要劳动者本人有一定收入,就算就业。比如大中专毕业生不是以去行政、事业单位作为择业的首要标准,只要学有所用,能充分发挥特长就能成就事业。引导青年树立临时就业、阶段性就业和弹性就业也是就业的新观念。这样,就业的路子就能够越走越宽广。

  (二)建设就业信息平台。我县是九江各县市区中唯一一个没就业信息平台的县,这也是阻碍我县青年就业的瓶颈。建设就业信息平台,首先应该初步建立劳动力市场,使大量用工信息得以发布,同时也为青年提供了大量可以选择的就业机会和岗位。其次加强就业信息网络建设,对劳动力和就业情况进行登记,一是便于本县就业安置,二是可以大量获取县外用工信息。再次要相关部门加强与大型工矿企业和大型酒店餐饮业加强沟通,及时获取流动的用工信息,使劳动力流动不出现断档。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“关于x县青年就业状况的调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 70个大中城市新建住房价格调查报告
 关于落实对残疾人优惠政策的调查报告
 乡、村两级债务的调查报告
 关于我县非公有制企业发展状况的调研报告
 换届前干部心理预期调查报告
 乡村民主法制建设的调查报告
 office讨论区