世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 办公室礼仪
 
现代办公礼仪的九大禁忌
2007-11-05 16:54  来源:
 

  什么是现代办公礼仪的九大禁忌?
 
  1.过分注重自我形象。办公桌上摆着化妆品、镜子和靓照,还不时忙里偷闲照照镜子、补补妆,这不仅给人工作能力低下的感觉,且众目睽睽之下不加掩饰实在有伤大雅。

  2.使用公共设施缺乏公共观念。单位里的一切公共设施都是为了方便大家,以提高工作效率,打电话也好、传真、复印也好,都要注意爱惜保护它们。给好友拨个电话聊聊近况本无可厚非,只是别在办公室里聊天,以免影响他人工作。

  3.零食、香烟不离口。女孩子大都爱吃零食,且以互换零食表示友好。只是值得提醒小姐们:工作时要把馋虫藏好。尤其在有旁人和接听电话时,嘴里万万不可嚼东西。至于好些以吸烟为享受的男士在公共场合也应注意尊重他人,不要随意污染环境。

  4、形象不得体。坐在办会室里,浓妆艳抹、环佩叮当、香气逼人、暴露过多,或衣着不整、品味低俗,都属禁忌之列。工作时,语言、举止要尽量保持得体大方,过多的方言土语、粗俗不雅的词汇都应避免。无论对上司、下属还是同级,都应该不卑不亢,以礼相待,友好相处。

  5.把办公室当自家居室。中午自带的饭盒用电炉加热一下,再煮点小菜做汤,一顿挺丰盛的午餐有了,饭后将餐具之类随手一放。可下午上班后,同事们要在这种充满菜味的屋子进进出出,感觉实在不妙。

  6.高声喧哗,旁若无人。有什么话慢慢讲,别人也一样会重视你的。其实,你的文质彬彬,可以教会别人同你一起维持文明的环境。

  7.随便挪用他人东西。未经许可随意挪用他人物品,事后又不打招呼的做法,实在显得没有教养。至于用后不归还原处,甚至经常忘记归还的,就更低一档。

  8.偷听别人讲话。两人私下谈话,你却停下手中活计,伸长两只耳朵;别人在打电话,你两眼紧盯打电话的人,耳朵灵得像兔子,这会使你的形象大打折扣。此时有可能的话还是暂且回避一下的好。

  9.对同事的客人表现冷漠。无论是谁的朋友踏进你的办公室的门,就是你们的客人,而你就是当然的主人。做主人的,一言两语把客人推掉,或不认识就不加理睬,都有失主人的风度。而客客气气招待同事的客人,客客气气地记录电话,改日你出外办事,你的朋友也同样不会遭受冷落。

关键词:            
  评论 文章“现代办公礼仪的九大禁忌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 办公礼仪规范
 前台仪容仪表规范:接待礼仪
 注重每一个细节 职场菜鸟礼仪须知
 别让职业形象误你前程
 教你玩转交际礼仪
 与人交往不用逢场作戏
 office讨论区