世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 着装礼仪
 
职场丽人“衣Q”提升之道
2007-11-14 15:23  来源: 写作第一站
 

      步入职场,眼前充满机遇和挑战,但也荆棘密布,对于涉世不深的年轻人,应当注意,“大礼不辞小让”并非很好的处世之道,许多日常生活中的细节会影响你的前程。

  为此,我们为你提供了以下穿衣之道,不妨借鉴,也许会助你脱颖而出。

随境而穿

  不同的工作性质,不同的单位,有着不同风格的衣着打扮,因此你要顺应其主流,融合在其文化背景中,最好根据你的工作性质和特点选择装束。

  举个例子,如果你从事贸易、金融、保险、法律、销售等职业,不妨穿得中规中矩点,比如深色西装、领带、长大衣和经典的白衬衫,会使你看起来比较稳重、诚恳,有效率和安全感;如果做设计、广告、出版等讲究创意和灵感的工作,则可以自由一些,在衣服的色彩和款式上都可能有发挥余地,如猎装和夹克还可以带来一点权威感。

示例区域:套装

  面试时你穿的套装会左右别人对你的印象,宜选择具有学生气质、整洁简单的款式。

  建议一:灰色、深蓝、黑色、米色等较沉稳的色系。建议二:剪裁要适合自己的体形。

  保守一点

  年轻人充满活力,但也伴随着浮躁感觉,因此保守一点的穿着会比标新立异更稳妥。比如,在传统一些的大公司里,斜纹或规则几何图案的领带要比艳丽的领带安全得多,即使在标榜创意的环境中,也不要过于招摇,不修边幅总不如整洁的外表招人喜欢。

  
示例区域:皮包、鞋子

  皮包的主要款式有两种,一种是迷你型肩背包,需要与手上拿的档案夹相配;一种是A4 纸张大小的手提包。最近,四下方形的皮包颇受青睐,不论你选择哪一种,都以典雅、大方的设计为佳。

  ▲和侧背包相比,手提包较具有专业性,给人以果断明快的感觉,资料文件较多或较常外出的人最适合。

  ▲上班族通常选择黑色皮包,到了夏天,不妨尝试粉蓝、米黄等浅色系背包,才不至于过于沉重,与夏天的服饰也很相配。鞋子宜选择黑色高跟鞋,最好准备两双黑皮鞋,如淑女鞋与细带娃娃鞋。

  ▲目前人气最旺的细带高跟娃娃鞋也适合上班族穿着。

  ▲较有形的黑色皮鞋在中规中矩中带有设计感,又不至于太过保守。

  ▲有质感的皮制高跟鞋耐穿实用,深受许多上班族喜爱。推荐阅读:扮靓职业装,我有新办法

舒适自然

  男人的衣装最讲究的就是舒适与自然,这种舒适与自然是两方面的,对己对人都要造成这种印象。

  比如透气性比较好、比较挺括、外观柔和的面料,简洁的款式,鲜明而平实的色彩都是可取的,要知道,品牌还是其次,质地优良的衣服无论何时都不会让你尴尬。

  为了整洁的外表,你还需要不少知识的积累,正装的穿着有不少讲究,比如选择领带的打法,你要熟悉,在整体上才会给人和谐的感觉。

示例区域:整体造型

  第一次面试心情难免忐忑不安,白领一族最基本的款式就是套装与衬衫的组合。如何在一成不变的大原则下,创造属于个人的穿衣风格呢?

  譬如说,将白格子衬衫领子外露,套装也可以分开穿戴,外套配长裤,衬衫配短裙,都显得正式端庄。鞋子很重要,鞋跟不宜过高,5厘米左右的淑女鞋最能显现黄金比例的身材,也能与套装形成完美的搭配。另外,最好下决心买个名牌真皮皮包,虽然昂贵,但确实耐用又提气。

  ▲米黄色是夏天很清爽的颜色,红色与米色相衬,显现出一种靓丽脱俗的气质,很容易就穿出属于自己的风采。

  ▲运用现在流行的灰色,内衬一件轻薄的衬衫,既稳重又具现代感。

注重细节

  第二,便是扮靓职业装,要想让普通的衣装能够变得与众不同,就要从装扮细节方面下功夫

  头发长度要适中,披肩长发或板寸都不太适合白领人士,而且要注意和脸型的搭配,比如头很大的人留着很短的头发就有点像“杀手”,而瘦小的人,顶着浓密的长发会给人要被压倒的感觉。衬衫要干净,尤其是领口和袖口,如果脏乎乎的谁都烦,还要用好熨斗,满身褶子可不是什么好事。注意自己身体的细节,比如头皮屑、身上的气味(选择香水要谨慎)等,最可怕的是长长的鼻毛,乱七八糟、黑乎乎的指甲等。

示例区域:发型、彩妆及小物件

  发型与彩妆讲求的是清洁,最好保持干净宜人的感觉,这样简单舒服的外形任何时候都会神采奕奕。

  ▲长发的人最好扎成马尾,偶尔挽个髻也不错,发型不宜太孩子气,也不要杂乱。


  ▲自然色泽的口红、眼影、指甲油是面试时不变的彩妆法则。

  ▲不论是哪一行的上班族,都要随身自备万用记事本和一管笔。

  ▲畅行无阻的手机也要有手机套装扮。

关键词:商务礼仪      服装服饰      
  评论 文章“职场丽人“衣Q”提升之道 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 青春女孩仪容六不要
 男士系领带的艺术
 你是否患了社交心态失常?
 南航6千空姐新装亮相
 怎样着装才能体现仪表美
 衬衫领带巧搭配
 office讨论区