世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
行政人员必备素质
2007-12-29 15:21  来源:上海复济企业管理咨讯
行政工作是一项比较繁琐的事情,行政工作人员需要具备一定素质和时间管理技巧:
 

办公室工作头绪繁多,涉及面广,要求工作人员有尽可能广博的知识,做一个“通才”和“杂家”。但是现代社会科学技术突飞猛进,知识更新速度加快,一个终其毕生,所学也极为有限,因此,怎样的知识结构,或者说怎样的知识层次和内容的构成,才能适应实际工作的需要,就成为重要的问题。
  
基础知识。这是办公室人员知识结构中最基本的,内容也最广泛。具体可以分为三大部分。
  
⑴科学文化基础知识。包括语文、数学、物理、化学、历史、地理、生物及外语等各方面的常识,有了这样的文化基础,才能谈得上学习和掌握其他的知识
  
⑵基本政治理论知识。主要有马克思主义哲学和政治学、政治经济学、中共党史、党的建设理论、毛泽东思想、邓小平理论以及有关的国际国内时事政治。这部分知识,要求办公室人员不仅是通常的学习和了解,而且必须系统地把握和理解,力求精通,从而树立正确的世界观和方法论,才能在工作中出坚定正确的政治方向和较高的理论水平。
  
⑶政策法规基础知识。主要指中国共产党十一届三中全会以来现行的路线、方针、政策,国家的宪法和法律,各种行政法规和部门的规章制度等等。只有熟练掌握这些知识,办公室人员才能在工作中有章可循,而不至于在庞杂的事务堆中迷失方向。
  
专业知识。这是办公室人员知识结构的核心内容,它是有别于其他人才知识结构的主要方面。其中又具体分为两个部分。
  
⑴秘书专业知识。秘书学、文书学、逻辑学、应用写作、档案管理、行政管理学、领导学、信息学、信访学、调研学、速记学等,只有掌握了这些知识,才能胜任办公室为领导服务、承办行政事务的工作。
  
⑵办公专门知识。主要是指除秘书工作外的针对行业和部门不同的其他机关事务管理知识和技能,以政府工作部门为例,有计划学、运筹学、统计学、财务管理、物业管理、办公物品管理等,新的形势还要求掌握计算机知识、演讲与口才,以适应无纸化办公和推广普通话的要求。此外,针对不同的行业和部门,又有一些具体的知识要求,例如在企业中,办公室人员应当掌握军事科学方面的知识;在学校和文化团体工作,则要注重教育学、文化学等方面的学习。
  
相关知识。这是指与专业知识密切相关而又有区别的知识,学习这些知识对于提高办公室人员的工作效率和水平,具有重要的意义。主要有:
  
⑴方法论知识。包括系统论、信息论、控制论、科学哲学等。
  
⑵心理学知识。包括普通心理学、领导心理学、管理心理学、社会心理学、秘书心理学等。
  
⑶社交知识。如人际关系学、公共关系学、礼仪学等。
  
⑷其他科学知识。有行为学、预测学、咨询学、伦理学、新闻学、编辑学、传播学、人才学、文学艺术及书法等。只有具备了丰富的知识,才能使办公室人员头脑充实,视野开阔,工作有效。而且我们可以发现,随着知识结构的不断完善,反映出办公室人员学识层次的不断提高,这就表明对办公室人员的学历要求也在逐步提高,更要求办公室人员自觉地在实际工作中努力学习,更新知识

关键词:行政   知识   技巧      
  评论 文章“行政人员必备素质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提升员工幸福感的7条“军规”
 职业经理人坦诚管理秘笈
 最容易被老板开除的人
 职场应多站在对方角度看问题
 职场女人:任何时刻都不必落荒而逃
 最受外资企业青睐的九类人
 office讨论区