世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
劳动合同法细则迟迟不出台企业喊"头疼"
2008-01-04 09:22  来源:东方早报 作者:单芸
 

 《劳动合同法》正式实施已进入倒计时的最后几天。但是实施细则仍迟迟不见出台。专家指出:由于细则没有出台,企业在《劳动法》、《劳动合同法》新老办法过渡期间采取的某些做法,存在盲目操作的可能性。

    江三角律师事务所劳动法苑胡泉认为:“譬如说,劳务派遣该怎么用;不同类型员工的劳动合同怎么签等问题,企业方面都在着急等待实施细则的具体解答。”

    细则未出台,上海诺好机电应用技术发展有限公司负责人很头疼。“新法实施后,退休、协保人员是否应该遵循无固定期限劳动合同的规定?与这些人员应当订立劳动合同还是劳务合同?合同解除是否需要支付经济补偿金等问题,是我们企业较头疼的问题。”

    采访中记者了解到,一些使用退休协保人员的企业也在期待细则尽早出台。按照上海市过去规定,企业使用退休、协保人员,是能够享受一些优惠政策的,所以不少企业使用了退休协保人员,从事一些基础性岗位工作。由于新法中对这部分人员的问题没有解释清楚,一些企业对于那些原在基础岗位工作的,合同又正巧在今年年底到期的协保人员,合同到期终止后就不再续签了。

    其实,除了企业在期待《劳动合同法》的实施细则早日出台外,还有不少企业员工也非常关注实施细则。早报网友“波士堂”说:新法中,连续两次签订劳动合同后,第三次签订合同有两种说法:一种说要自动转为无固定期限,一种说是可以不续订。这位网友对此表示不解。江三角律师事务所劳动法苑的专家胡泉表示:现在确实有两种不同观点,而且这个问题有待实施细则的进一步明确。

    江三角律师事务所劳动法苑的专家胡泉表示:新法正式颁布后,不少企业的应对措施必须做出调整,以避免新法实施后因为企业规章制度而承担违法成本。但由于实施细则迟迟没有出台,企业在新老办法过渡期间采取的某些做法,是存在盲目操作可能性的。

    谈到实施细则的具体出台时间,中国人民大学劳动人事学院副教授彭光华表示,“劳动部是希望在1月1日前出台的,但国家劳动保障部与国务院、全国人大法工委等方面的意见并不统一。我个人的意见则是希望晚些出。”

关键词:劳动合同法   细则   新法      
  评论 文章“劳动合同法细则迟迟不出台企业喊"头疼" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解读"劳动争议仲裁法":处理争议更快捷更方便
 今起加班费计算基数上调
 《就业促进法》破除六大就业“潜规则”
 发生劳动争议劳动者可向三类组织申请调解
 申请劳动争议仲裁时效期间为一年
 六类劳动争议适用劳动争议调解仲裁法
 office讨论区