世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
专家解读劳动合同法实施细则重要条款
2008-01-04 09:24  来源:中国新闻网 作者:谢克伟
目前,实施条例的草案征求意见稿正在听取社会各方意见,一旦修订完成、条件成熟,就会适时公布实施。
 

   《劳动合同法》实施进入倒计时,社会各界翘首企盼实施条例尽快出台。27日,记者通过相关渠道独家了解到实施条例草案征求意见稿内容,并获悉国家正在抓紧制订劳动合同法实施条例。目前,实施条例的草案征求意见稿正在听取社会各方意见,一旦修订完成、条件成熟,就会适时公布实施。

    据悉,实施条例草案征求意见稿共二十二条。

    为了让更多关注《劳动合同法》的读者了解实施条例制订的最新进展和内容,昨天,记者专程请劳动法专家谈育明解读了征求意见稿中的重要条款内容。

    [解读重要条款]

    -连订二次固定期合同,员工提出签“无固定”,单位须答应。

    《劳动合同法》颁布后,相关人士对新法中有关“连续订立二次固定期合同后,员工提出签无固定期合同,单位是不是一定要签”的问题意见不一。有人士认为,只要员工提出,单位就必须与员工签;另外一种观点认为,员工提出后,单位有两种选择,或不签或签无固定期合同。此次征求意见稿选择了前一种观点。

  -单位疏漏,一年合同或变成无固定期合同

    按照征求意见稿的规定,员工合同期满,单位没有支付经济补偿金或未为这位员工办理失业保险等退工手续,且在继续使用。在这种情况下,将被视为员工与单位订立了原合同期限的劳动合同。而如果员工在该单位工作满10年或连续订立2次固定期合同,那么订立的合同将被看作是无固定期限合同。

    如2007年6月员工与单位签了一年合同,但2008年6月合同到期后,单位仍在使用该员工,但未与该员工续签合同,那就意味着,2008年6月之后,该员工又与单位签了一年合同。《劳动合同法》规定,连续订立二次固定期合同后,只要员工提出,单位就必须与员工签订无固定期合同。因此,单位的这种疏忽,会导致单位与员工签了一年合同后,最终必须与员工签无固定期合同。

    征求意见稿还明确,单位发现未签合同疏漏,必须马上补签。未签合同的这段时间,单位必须向员工支付双倍的工资。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:劳动合同法   细则   解读      
  评论 文章“专家解读劳动合同法实施细则重要条款”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 劳动合同法细则迟迟不出台企业喊"头疼"
 解读"劳动争议仲裁法":处理争议更快捷更方便
 今起加班费计算基数上调
 《就业促进法》破除六大就业“潜规则”
 发生劳动争议劳动者可向三类组织申请调解
 申请劳动争议仲裁时效期间为一年
 office讨论区