世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 导购 > 使用维护
 
鼠标及键盘的保养与维护
2008-01-04 17:13  来源:伴你成功
 

  常言说得好“路遥知鼠力”,话虽如此,但若想让鼠标“更耐操”、“更持久”,平日的保养工作是不能免的。尤其是机械式鼠标,特别容易因灰尘过多而降低灵敏度与精确度。这并不是鼠标发生了故障,而是鼠标垫经过长时间的使用积结了汗水与灰尘,当滚球移动时,灰尘就会附着在滚球之上,而滚轮又会将灰尘与脏东西粘在光栅的滚杆上面,导致移动不良。

  解决这种问题的方法很简单,就是保持鼠标滚球和光栅滚轮的清洁。具体可用眼镜布之类材料擦拭滚球,若滚球实在是太脏了,也可沾点酒精后再擦拭,但千万不要用卫生纸之类物品擦拭,否则纸类的纤维附着于滚球上,反而会让鼠标沾上更多的灰尘。光栅滚轮上的污物由可用牙签或发夹之类的物品轻轻地剔除。但是鼠标球的工作平面上很难避免灰尘等,即使使用专用的鼠标垫也无济于事。这时可以找一块擦拭照相机镜头用的薄薄的鹿皮或者具有一定厚度的绒布,剪成合适大小的方块,中间再挖出一个适当大小的孔,用双面胶纸将其粘贴在鼠标底座上,让鼠标球通过中间的孔同工作平面接触。这样鼠标移动时,起着“清路垫”作用的垫布会随时为鼠标球扫出一条干净的路,避免或减少了鼠标球沾染灰尘等脏物的机会,自然保证了鼠标球“出污泥而不染”。同时,由于垫布的厚度增加了鼠标球的悬垂度,也使得鼠标的灵活性大为增加,可谓一举两得。当然,垫布不要太厚,若鼠标底座原来的四角还没有被完全磨损掉,就不能大到盖住鼠标底座原来的四角,否则会造成悬垂度过大,反而弄巧成拙。另外鼠标的寿命和老鼠尾巴(连接线)以及按键有很大关系,连接线或按键老化会使鼠标接触不良而最终报废。如果在清除了鼠标的污垢后,鼠标还是不能正常工作,可以尝试将鼠标的连接线与鼠标接头的部分剪断然后重新连接,也许一切问题都解决了。

  至于键盘的清洗保养就可以按下面的步骤进行:

  1.打开拔掉接头的键盘背面的防水板。
  2.检查键盘按键胶垫是否有松动脱落。
  3.小心清洗(只有使用橡皮擦清洗)电路板上污物。

  4.将所有按键胶垫按原位放回各字键位置。
  5.将键盘防水板盖上,上好螺丝完成清洗工作。

关键词:电脑   鼠标   维护   office   
  评论 文章“鼠标及键盘的保养与维护 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 喷墨打印机的维护知识小结
 激光打印机的维护和保养
 彩色喷墨打印机使用维护经验谈
 化学试剂修复感光鼓的方法
 清洁激打搓纸轮防卡纸
 活学活用灵活贯通 激光打印机维护
 office讨论区