世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
女人别因想逃离而跳槽
2008-02-20 17:04  来源:新闻晨报
 

    从跳槽原因调查排行榜来看,“良好的人际关系“与“更高的收入”同等重要。传统思维要求,女子应该胆小、怯懦、娇羞才有扶风弱柳的美感,但这恰恰成了女性就职忠诚度的大敌。成功的反例可举我的侄女典典,当淘气的幼儿园男生揪她小辫子时,她当胸一拳就奠定了江湖地位,学期末当选爱憎分明小班长。如此勇敢的女孩,我看好她的职业未来。

  许多用人单位反映,女性除却个人能力与素质等因素,还有一些共同的心理障碍,使得她们在工作中人际关系失败,容易不爽,不愉快,哭着喊着要挪地方,而并非完全由工作本身造成。比如说自卑心理和情绪扩大化,许多女性对自己的外貌、身材、技术能力等不是很自信,遇到困难或作决定总是犹犹豫豫,犹豫多了就会习惯性紧张;还有心情好和心情不好的时候绝对判若两人,情绪起伏大,常让同事摸不着头脑———九成以上的男职员表示,最怕遇见女上司,因为心情不好的女人很难搞。于是,办公室撒旦成了女人魔咒,甚至最后面对自己本来应该可以胜任的工作也落荒而逃。

  再说社交恐惧心理。不说别人,连做过多年记者的我开始也存在这个问题,实在逼不过了才逐渐克服,克服之后豁然开朗。其实应该学习典典侄女,她在出拳的时候根本没有想过她打不过那男生怎么办?因为那男生打她错误在先,她便理直气壮还击,最后取得胜利。职场的人际关系确实复杂,但又不是复杂到巧夺天工,只有一群智商够得诺贝尔奖的人才能玩好。我有个朋友就是出了名的直率,但她真诚又热情,能直接反馈自己的意见———“今天这件衣服并不适合你,以后不要再穿了!”———别人渐渐领悟到她的好处,人并非天生虚与委蛇的动物,也都喜欢与她相处。

  对于一份工作而言,机会和麻烦是同时降临的,你规避了风险往往了拒绝了机会,大胆一些、简单一些、多沟通一些,有时会有比离开更好的解决办法。很多非走不可的理由往往都是自己放大的结果。

  女人最难避免的是一劳永逸心理,好吃不如饺子,好过不如倒着。工作中总想福利待遇一步到位,不到位就转身走人,尽管也很能干,却由于缺乏耐性,总不如那些闷头严防死守的“愣”同事“幸运”,她们才是耐得住寂寞,吃小亏占大便宜的人。

  勇敢一点,坚持一下,一切都会好起来。

精彩专题:风度辞职-优雅跳槽

关键词:跳槽   白领   辞职      
  评论 文章“女人别因想逃离而跳槽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跳槽:白领优雅辞职四要点
 跨行跳槽华丽转身or黯然收场
 跳槽 如何利用好原有资源
 别做跳槽季节的"墙头草"
 跳槽了 别说原单位不好
 跳槽:随遇而安还是揭竿而起
 office讨论区