世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
该不该跳槽,找准原因是前提
2008-02-26 09:33  来源:职场网
对企业提供的收入和福利待遇不满足、 有比本企业更好的选择机会,这些都可导致跳槽。
 

    职场人遇到什么问题会有跳槽的想法?这个问题已经不是什么新鲜的话题.可以总结三点.1物质上得不到满足 2精神上得不到满足并且没有参于感.3 能力不胜任.具体从以下几个方面进行分析.一 物质上得不到满足.某职业咨询公司曾经做过一项针对上海白领的职业满意度调查显示:约60%的被调查者因为不满薪金而跳槽,有34%的被调查者认为自己的职业发展不顺利,40%的被调查者认为目前的工作并不能够让自己充满学习的冲动,54%的被调查者认为所在的公司并不能够让自己有归属感。职业目标的模糊和晋升瓶颈的出现,导致上海白领始终受到职业危机感的困扰。可见,薪酬以及其他物质得没有让职场人得到满足,跳槽者占多数.”毕竟人往高处走,水往低处流”.另外毕竟我们还是处于社会主义的按劳分配得阶段.劳动换取自身的价值,不然很难维持生存.况且劳动在马克思政治经济学中明确指出,劳动具有使用价值和价值.是一种特殊商品.我们当前正处于市场经济之下,当然劳动者总归希望能证明自己劳动相等的价值.除了物质需求以外,还有比如在企业里缺乏领导重视.人才过剩,没有发展得空间。>>精彩专题推荐:完美跳槽全攻略

  个人无法预计自身将来的目标走向,或者可以看到未来的平庸趋向个人能力特点和企业的需求格格不入。希望取得比目前更大的成就,而企业无法提供。 个人问题引发的同事,上下级人际关系不协调。在企业内缺乏领导重视和成才的环境。
 
  对企业提供的收入和福利待遇不满足。 不喜欢企业的运作方式和固有体制;本来就是以此为跳板,学到了东西,达到了目的也就该走了。 有比本企业更好的选择机会。这些因素也完全可导致跳槽现象得发生.

  2讨论什么样得跳槽是否值得不值得这是一个相对的说法.笔者个人认为,假如你在该企业已经再无发展和提升的空间以及个人目标与企业远景不一致.企业对你的成长以及职业规划路线不一致.缺乏参与感的时候,你可以毫不留恋的离开.因为,即使这个公司再好的福利待遇和薪金,对于你来说,只是暂时的.你必须去寻求出路,对你个人的长期职业路线有好处.也许你目前损失了一些,可是不久的将来,你也许有很大的回报.目前大部分人不肯离职,情愿呆在没有发展的职位上,主要是看重企业的对于他个人的薪水,不求进取.这样只会耽误自己的前程.这种情况适合那些安于现状,而且不敢轻易跳槽以及感觉自己能力不行的人士.
 
  什么样的情况是通过跳槽来解决不值得呢? 目前,越来越多的人开始尝试跳槽,他们中的很多人都找到了更适合于自己的工作,但也有一些人未能如愿以偿,甚至觉得每况愈下。造成这些结果的原因是多方面的,其中一个重要因素就是跳槽时的心理状态陷入了误区,主要表现为这四个方面:冲动心理 有些人由于一些突发事件,如未获得期望的奖励,与同事、上级发生争执,被人误解等,决意要离开现单位,而全然不顾所付出的代价。事实上,这些人所关注的并不是将要加入的新单位,而是要尽快摆脱目前的工作环境。这就难免造成他们在挑选新单位时显得过于急切。他们往往抱有“不管新工作如何,先离开这里再说”的想法,很显然这种情况下是很难一下子找到合适的工作的,不得不屈就某处。即使以后有了更好机会而另谋他职时,也已浪费了不少时间和精力。盲从心理 有些人选择工作并非根据自己兴趣及个人能力特点,而是随波逐流,哪种行业热门就转向哪个行业。其实,行行出状元,不同的工作虽然整体看来有收入、社会地位、工作条件等各种区别,但对于每个人来说,最重要的是工作要适合自己。攀比心理 指择业时以别人的工作为标准,想方设法为自己找一个符合此标准的职业,这个标准可能会是收入、住房福利、出国机会、管理等级等。这种心理的危害是片面强调单方面因素而忽视其它重要方面。犹豫心理 指在做出是否跳槽决定时表现出犹豫不定,不知是否应该冒险舍弃目前的工作。抱有这种心理的人一方面对新工作很感兴趣,另一方面又害怕放弃原来的工作会带来太大损失,他们患得患失,反复权衡,难以从大局出发,立下决心。这样的心理往往会导致两相权衡时莽撞从事,而最终错误做出转换工作的决定。>>精彩专题推荐:完美跳槽全攻略

关键词:跳槽   职业规划         
  评论 文章“该不该跳槽,找准原因是前提”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 该不该是离开这家公司的时候?
 工作5年了,我该跳槽吗?
 白领完美跳槽全攻略
 不满意就果断辞职吧
 职场28女跳槽难点全攻略
 专家支招:跳槽的最佳时机
 office讨论区