世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 效率手册
 
怎样做职场效率精英
2008-03-14 16:23  来源:上海家庭报
即使知道自己常常是力不能及,也会在所不惜地将大把时间耗费在毫无意义的期待中。
 

    【案例】敏捷在公司为大大小小的活动提供创意方案并执行监控,他总感觉任务太多,时间总是太少。进入盛夏,他更是恨不得自己长出三头六臂来,因此焦虑、郁闷、忙碌,被同事们戏称为“现代焦裕禄(焦、郁、碌)”。忙碌,最能代表他生活的常态,每天像无头苍蝇一样地忙着工作,生怕把什么事情落下了。为此,他不知推掉了多少次与女友的约会,整天为自己设定了N种的工作计划,但又苦于时间不够,无法将这些计划一一展开。 >>精彩专题推荐:白领完美跳槽全攻略

    【专家分析】像敏捷这样经常拿时间作为借口的职场白领,有时候就是因为想要的东西实在太多,无法取舍,看不清楚自己职业上的未来到底在哪里。即使知道自己常常是力不能及,也会在所不惜地将大把时间耗费在毫无意义的期待中。

    【专家建议】

    1.选好与自己能力相匹配的个人发展计划,舍 弃短期内无法切入和争取到的诱惑,一心一意在一个自己能够掌握和发展的范围内,分解目标,循序渐进,深入开展,这是成为效率精英的关键。

    2.拥有对事情的独立判断,在每天要面对的大小事情里面要能分清,哪些是重要却不紧急的,哪些是是紧急却不重要的。把每天需要完成的工作额预先分配好,然后在规定的时间段内完成。先啃下难啃的骨头,可以让自己一天的工作变得更有效率。

    3.正如IBM的广告语所说的:如何在计划中变化。给自己的当日计划留一份自留地,将因为某些原因而导致耽搁的事情补上。往往一些突发事件是需要马上处理的,所以给自己一个灵活机动的时间很重要。>>精彩专题推荐:白领完美跳槽全攻略

    4.努力工作是为了更好的生活,因此,在私人的时间里要远离工作。工作永远干不完,不要为了一份工作而割舍太多的私人感情。人往往因为达不到自己想要得到的标准而不快乐。对待这些不快乐就像开车遇到不好的景色一样,只要转个弯就能把它们抛在了身后。所以,能不加班时尽量不要加班,能享受生活时就不要去想太多工作上的烦恼事。公私分明,才能确保工作质量和生活质都能达到最佳的境地。

关键词:效率手册   时间管理         
  评论 文章“怎样做职场效率精英”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场精英教你巧打时间算盘
 实用的时间管理40大准则
 对付十大时间窃贼的妙招
 职场新境界:我懒,我高效
 时间管理:执行者的执行力
 时间管理:一分钟管理艺术
 office讨论区