世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 营销策划 > 管理知识
 
职业经理人坦陈管理秘笈
2008-03-19 09:50  来源:DIY部落
本报部分高层管理干部、财经版组的记者和数十位职业经理人就此问题展开了交流和讨论。
 

近年来关于职业经理人的话题充斥坊间:职业经理人的成就、职业经理人的跳槽、职业经理人的角色定位、职业经理人的价值建构、职业经理人与资本之间的矛盾……那么,如何做一位合格的职业经理人呢?昨天,本报部分高层管理干部、财经版组的记者和数十位职业经理人就此问题展开了交流和讨论。  >>精彩推荐:快乐职场--职场人际全攻略

无私是第一品质

本报执行总编辑孙瑜认为,目前大部分中国企业已经进入发展期,职业经理人也进入管理成长阶段。在这过程中可能会遇到很多问题,如资金、管理和人才竞争,这些都成为企业发展过程中的核心问题,无论从哪个角度讲,职业经理人阶层在其中都起着不可替代的作用。

本报副总编辑胡富说,“我所认识的职业经理人有成功也有失败的,我分析最根本的原因除了能力外可能有许多人是品质上的失败。”胡富说,一个职业经理人最可贵的品质是无私,只要你是无私地去干,就是错了还可以改。

第二就是合作,合作的基础还是品质问题。“我看到许多经理人的失败就在于他不宽容,不宽容就没有领导能力。我认为自己是比较宽容的,但还不够,因为宽容和严厉是统一而又矛盾的:过于宽容就是纵容,而太严厉就照顾不了员工的心理状态,所以如何把握宽容是职业经理人必须具备的素质。至于第三点,就是不断地丰富自己。”

控制过程是关键

北京中谋传旗经贸有限公司董事长兼总经理王少山认为,作为职业经理人得具备三个能力。第一是控制能力,体现在企业领导对过程的控制。好的结果来自于好的过程。每个重要环节都有数量化的考评标准,通过这个标准来提升控制能力,假如你抓住了问题的过程和重要环节,也就等于有了好的结果;第二是合作能力;第三是团队的学习能力。人各有所长,经理人要学会怎样根据团队的需要用自己的努力把自己“最短的那块板”补齐。

来自江苏隆力奇北京分公司的李伟军总经理也表示,作为经理人控制能力很重要,必须得具备先天和后天的控制能力,“我强调宏观控制,我做职业经理人十几年了,发现微观控制得太多宏观就达不到高度。”

认清自己是鱼还是鸟

金山软件股份公司市场部经理刘阳小姐认为,年轻的管理者和希望成为管理者的人应该具备的素质首先是目标明确,明白自己要做什么,明白团队要做什么。刘阳说,中国有句话:“再会潜水的鸟也只能潜三米,再会飞的鱼也只能飞三米。”认清自己是鱼还是鸟很重要。

第二是实现结果。控制能力非常重要,年轻的管理者一般来说都是有激情的,过程的口号喊得比较响亮,但你的业绩到底好不好,这才是考验管理者的重要指标。第三是勇于创新和变化。

北京德赛利华文化发展有限公司总经理包刚升也引用英国人罗斯·泰勒和约翰·休弗雷所著的《十诫》书中的内容谈到,作为职业经理人得有自知之明,也就是得认清自己,得对自己的优缺点有把握,这样才能扬长避短,求取成功。

来自北京富华通达楼宇设备有限公司的田辰经理也认为,职业经理人的首要品质是勇气,一种闻过即改、勇于创新的勇气。“一个人做什么职业往往比怎么做更重要。‘男怕选错行,女怕嫁错郎’,当你选错了方向,就要有勇气把方向调整过来,这应该是成功人士和职业经理人经常在脑子里转的事。”

管理者要敢于坚持

职业经理人最应该坚持的是什么?来自“金山”的刘阳小姐说,一旦决定了就要百分之百地投入。“如果这件事有百分之八十是对的,你却只用百分之四十的力量去做,那么你只有百分之三十的成功机会。”

对此,江苏隆力奇北京分公司的李伟军也深有同感。他说,管理者必须要坚持,如针对变化的环境坚持使用喜欢变化的人才。“我喜欢用善于创造变化的人才,因为市场千变万化,只有善于变化才能适应市场。像我们自己也一样,如果对变化不适应,说不定哪天就被市场淘汰了。隆力奇在北京从最初的几十万元做到现在一年的三千多万元,我们所在的北京团队是比较适应变化的。” >>精彩推荐:职场之道--聚焦职场热点

关键词:职业经理人   管理   秘笈      
  评论 文章“职业经理人坦陈管理秘笈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工管理:营业员管理技巧
 不为人知的日企管理秘密
 广告策划书的写法
 北京大学职业经理客户关系管理讲义
 减少商业泄密的15个细节
 如何成功地编写商业计划
 office讨论区