世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 效率手册
 
提高工作效率的10种方式
2008-04-09 10:30  来源:畅想论坛
让每一分钟上紧发条,然后适时放松,让工作游刃有余,事业耀眼也能兼顾生活。
 

    1.确定方向 不走冤枉路

    俗话说:马壮车好不如方向对,这句话的典故来自春秋战国时期,有位夫子备了很多物品,欲前往南方楚国,便向路人问路,路人答:此路非往楚国。夫子说:我的马很壮,没关系。路人又再强调这不是去楚国的方向,夫子依然固执的说:我的车很坚固。路人只好叹息的说:这不是往楚国的方向啊!方向错误,再怎么努力都枉然。  >> 精彩推荐:职场之道快乐职场

  仔细想想做这项工作的重点是什么,希望藉此得到什么结果,这样做之后是不是真的能得到想要的结果,与你的主管及上下游流程的同事一同讨论,再决定整个方向及流程。

  小箴言:光是忙碌是不够的。问题在于:我们到底在忙些什么?----美国自然主义作家亨利·大卫·梭罗(Henry David Thoreau)

2.做行事历及项目执行计划
事先做好计划表可以帮助你理清想做完的事,你可以利用以下的工具:

·计算机软件,例如Outlook内有计划表、行程表和日历。

  ·日历或是商务日志。

  ·自行设计的简单表格。

  以一天的计划表来说,首先列出你必须做的事,这些是你今天的首要工作;然后再列出应该做的事,以及可以做但并不急于一时的事。然后评估各项工作所需的时间,再决定如何把时间分配到这些工作上。记住,应该把最重要的事情放在一天中状况最好的时间内去做。一天的时间规划完成后,可以延伸成一周的计划,决定一周内最重要及必须做的事。每天要确认行程是否照计划进行。

  小箴言:知道计划何时开始,就开始列进度,但不要让做计划的时间取代了执行的时间。----波士顿顾问公司副总裁史塔克(George Stalk)


       3.运用系统思考,工作分门别类进行

养成把握重点,循序渐进,集中力量的习惯,决定次序,从最重要的事情着手。我们必须先决定哪一个工作比较重要,必须优先去做;那些比较不重要,可以缓办。不考虑优先次序所产生的另一结果,常是一无所成,而且被拖延或耽搁的事情,等之后再提出时,往往已失去时效性。  

  ·依工作的重要性决定完成工作的优先级。

  ·依工作的重要性决定投入工作的时间。

  ·同性质、同种类、类似性高的工作一次解决。

  ·不断地思考是否有更有效率的工作方法。

  ·避免用过大的手段达成较小的目的以造成浪费,如杀鸡焉用牛刀。

   小箴言:不要浪费时间做垃圾工作,去做那些会增加你生产力的工作。----心理学与行为专家罗贝塔·罗史(Roberta Roesch)

  4.事前准备需周到

  在工作过程中再花时间去寻找所需的资料或工具,只会事倍功半,徒增出错的机会。事前即将一切所需都准备好,即取即用。

       ·随时准备好最新的信息:资料的随时更新与增删,可以让我们永远掌握到最新的讯息,并随时将它做好整编、归类等的工作,以供我们随时掌握最新的状况,并可迅速做出正确的思考判断。 >> 精彩推荐:职场之道快乐职场

[1] [2] [3] 下一页

关键词:工作效率   时间管理         
  评论 文章“提高工作效率的10种方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场精英教你巧打时间算盘
 实用的时间管理40大准则
 怎样做职场效率精英
 对付十大时间窃贼的妙招
 职场新境界:我懒,我高效
 时间管理:执行者的执行力
 office讨论区