世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 求职简历
 
求职面试遭遇“难题怪题”
2008-04-15 09:44  来源:office.icxo.com
 

    “如果你去拜访一位朋友,他以为你随身带的礼品是要送给他的,但其实不是这样。这时你该怎么向你的朋友解释?”2006年刚刚工作的周为伟,至今仍清楚地记得2005年参加完一家公司的专业面试后,考官冷不丁地笑着向他发问。

    那时在山东工商学院上学的周为伟刚升入大四,却已明显地感受到笼罩在周围的就业压力:室友都在忙着赶场笔试、面试,考官嘴里稀奇古怪的问题也成了“夜谈”的一大重点。

    考官的发问,让周为伟始料不及,愣了一下才回答,大意是很礼貌地向朋友解释,请朋友先将礼品代为保管一下。他回忆道,自己的回答不太流畅,只看到考官面无表情地点了点头,不置可否。

    最终周为伟没有通过那次面试。他至今也不知道,自己落选是单纯因为这个问题没答好,还是自己先前的表现就不够出色。

    后来,周为伟又参加了烟台一家房地产公司的面试,这一次他同样没能摸清经理发问的“真正意图”。因为应聘的是营销部,公司经理问他:“你希望自己工作后,几年之内能够拥有10万元以上的资产?”周为伟觉得也不能说大话,想了一下就说:“三五年吧。”

    结果经理并不满意,他说我希望你的回答是一年之内,我问这个问题就是想看你的抱负有多大,有没有胆识、魄力。

    周为伟叹息自己的“谦虚”用错了地方。这家公司是私营企业,年轻的经理就是大学毕业后凭自己能力、毅力,白手起家干起来的,自然也想招聘到一样有抱负的毕业生。

    “原来不同的企业都有各自的‘性格’,面试前可一定要摸透。”遭遇了种种面试“难题怪题”之后,周为伟跟室友一起总结出这条经验教训。

    而华东理工大学自动化专业的张平就幸运得多,按他自己的话说,就是面试时“答题答到了主管心窝里”。

    在面试的最后一关,企业主管涉及了“待遇”这一“敏感”问题:“你怎样看待公司的薪资待遇?”

    张平不紧不慢地回答:“我觉得在一个好公司工作,员工没必要考虑待遇问题,只要全身心投入到自己的本职工作中去,追求上进就行了,这也是一个称职的员工应该做的。”主管听后大喜,当即拍着张平的肩膀说:“就凭你这句话,公司留下你了!”就这样,张平顺利进入这家中国的“通信业巨头”公司工作。

    当然,张平知道,自己应聘成功并非只因这个问题的答案,但这个“圆满”的回答无疑让主管下定了要他的决心。

 考官问的并非“问题”本身

    每年校园招聘会上,知名外企总会成为经管类毕业生追逐的热点,但这些外企的面试环节之多、面试题目之难也是有目共睹的。每年的众多面试者中,只有极少数的佼佼者能笑到最后。尤其是宝洁、微软等著名企业,更是“怪题”常出,让很多同学望而却步。

    2005年10月份,天津商学院工商管理专业的徐晨过五关斩六将,成为该校唯一一个拿到宝洁公司OFFER(意向书)的应届毕业生,被同学奉为学校的“神话”。

    这个健谈的年轻人仔细回忆了宝洁的面试经历,足足为期一个半月,他感觉整个过程中,所谓的“难题”都是变相在考验自己能否在短时间内快速反应,这也是他感觉到最有挑战的地方。

    “宝洁的笔试中有很多智力测试题,有的还很有难度。”徐晨说,有数学题、阅读理解题、图表分析题等,例如计算水流速度、据一组数据分析产品销售走势、经济增长率等,题量很大,60分钟内完成55道题,考查应聘者的模糊计算能力、逻辑推理能力、快速反应能力等。徐晨平时做事就干净利落,他觉得自己这一性格特点成为了优势。

    “进入面试后,很多题目都是开放性的,涉及面也广,往往没什么标准答案。”徐晨介绍说,考官会让你谈谈自己在校园里参加了哪些活动,举例说明是怎么体现自己的领导才能的。

    “别看问题常见,想答好可不容易。考官会环环相扣地追问,并让你尽量多、尽量详细地举例子,所以回答就要非常有条理、有说服力。”徐晨后来分析,这肯定是考官在侧面考查应聘者的诚信度,以及逻辑思维和语言组织能力。

    现在在花旗银行工作的陈晓在面试时也遇到过类似的问题,如“你最崇拜的人是谁”、“想在大公司还是小公司工作”等,都是从侧面了解应聘者的性格、品质和能力。

    陈晓印象最深的是一道高难度的三阶方程题目,考查应聘者计算推理能力,她当时没能答上来。虽然觉得被录的希望不大,但面试结束后,她还是不甘心地跑到考官那里,虚心问了题目的答案和解法,考官耐心地告诉了她。

    让陈晓惊喜的是,自己被录用了!后来她才知道考官对自己面试表现的评价:“虽然问题没有回答出来,但事后能主动寻找答案的做法也很值得赞赏。”如今,当年并非毕业于名牌大学的她已是公司的高级测试工程师。

    “回答的对不对是一个方面,关键是怎么回答,回答的技巧和态度,况且很多开放性的问题本就无所谓对错。”陈晓这样总结。

    难题的背后——企业价值观

    网上有人总结了宝洁面试八大经典问题,中英文版本都广为流传,如“请描述你在很短时间内做出一个决定的过程和结果”等,而“井盖为什么是圆的”也曾是微软的经典“怪题”。很多同学一面在精心准备,一面也会对出这样的难题是否有考查的必要,是否真能有效选拔出优秀人才提出质疑。

    “其实,宝洁的面试题无一不透露了宝洁的核心价值观,也就是有主人翁意识、有领导才干、诚信、自强好胜。”进入宝洁工作后,徐晨才逐渐明白面试官的“苦心”,他发现面试时考查的那些素质几乎都是工作中所必需的。

    徐晨此前还参加过百事可乐、创维、万科等8家大型企业的面试,对企业面试模式轻车熟路的他发现,很多大企业虽要人很少,但每年还是投入那么多的人力物力来高校招聘,可谓“用心良苦”,只为了能够招到符合公司需求、对企业文化理念有认同感的理想员工。

    刚工作时,徐晨惊讶地发现,自己所在的“客户生意发展”部的同事都像一个模子刻出来的,他们都开朗健谈、能快速适应新环境、热情迎接挑战,自己来到这里也会有很强的归属感和认同感,而一到其他部门,又感觉到是另一种风格,如“人力资源部”的员工们都显得亲切、稳重大方、逻辑严密。

    徐晨明白,通过颇有难度的面试车轮战,宝洁确实招到了公司需要的人。

    彭先生是上海一家药品开发有限公司的部门主任,2006年11月初特意到北大、清华和北理工招毕业生,他对专业知识扎实、沟通力强、外语好的毕业生很感兴趣。

    提到面试,彭先生说除了专业知识,多少也会问一些开放性的问题,因为即使是理工科的学生,公司也看重学生的综合素质,如工作态度、个人品行甚至性格偏向,看学生的价值观是否与公司的价值观相契合。  >>精彩专题推荐:求职面试全攻略

[1] [2] 下一页

关键词:求职   面试         
  评论 文章“求职面试遭遇“难题怪题” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年薪30万的超强个人求职简历
 外资企业面试大题(大家各抒己见)
 五个值得借鉴的求职方法
 外企面试官最爱提的10个问题
 求职方法成功率大排行
 面试秘笈之八项注意
 office讨论区