世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 求职简历
 
在职场求职健谈的三大要点
2008-04-16 09:03  来源:office.icxo.com
 

    据调查数据显示,超过六成的参与调查者表示希望能在外企中谋得一份工作。同时某公司在北京的十几所大学进行过大学生求职意向调查显示:80%以上的人把去外企谋职当作自己的第一选择。然而目前中国外企的工作机会并不是很多,竞争非常激烈,面对外企求职中给求职者带来的种种困惑和挑战,智联专访间邀请到资深外企HR徐庆菁女士就外企面试、英语求职等话题接受了主持人的采访。 >>精彩专题推荐:求职面试全攻略

    外企、名企、国企,是按照投资方来分类的,外企A企业和B企业,美资和欧洲公司都是不一样,国企是大锅饭,民企是一人独挡的,随着经济发展之后,会越来越专业化。徐女士在外企工作了十几年,作为一名资深的外企HR对外企的工作有着自己的一种理解。

    工作态度永远第一位

    求职外企,态度是最重要的,在接受采访时徐女士这样说,在工作的时候,应当更多时候看自己有什么问题,而不是抱怨老板没给足够的资源,或者团队的不合作。在公司业绩做得不是很好的时候,不是发现自身的问题,而是开始贬低同事没有努力,这不是形成很好企业文化的做法,所以说态度永远是工作的第一位。

    团队精神让你立于不败之地

    徐女士在谈到如何走进外企时,将团队精神作为了求职者另一项必备的要件。她举例说,很多团队,比如销售的职位,旁边电话响了,自己的同事不在,应该帮他接起来,这样,就不会落掉任何一个单子,这是合作精神,工作细微之处的体现。如今的企业,不仅仅是外企,都已经将工作人员的团队合作能力的好坏作为了衡量绩效的标准,如此看来,职场独行侠在如今的大多数企业是万万行不通的。

    外企语言关,不能不说

    语言是非常重要的一点,语言是一个工具。麦肯锡公司很多年前做了一个调查,中国每年要毕业三四百万大学毕业生,现在将近四百万,10%的人适合到外企工作,原因两点:第一点,被教育的方式是比较学术性的,应用性不是很强,第二点语言技能缺乏,供应的人才量是很大的,但是真正能适应在外企工作并且有质量的个体数目是有限的,是现在供不应求的原因,其中语言是非常重要的。尤其到了企业更高层的时候,对英语的把握,写邮件,单词用法是要斟酌的,语言是重要的,它是一种必备的工具。 >>精彩专题推荐:求职面试全攻略

关键词:求职   面试         
  评论 文章“在职场求职健谈的三大要点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年薪30万的超强个人求职简历
 外资企业面试大题(大家各抒己见)
 如何避免在面试中出洋相
 求职面试遭遇“难题怪题”
 五个值得借鉴的求职方法
 外企面试官最爱提的10个问题
 office讨论区