世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 办公写作 > 求职简历
 
求职信不要太“煽情”
2008-04-22 09:44  来源:39健康社区
 

有些大学生把一些经历当成资本,进行“情感推销”,企图博得用人 单位的同情就不足取了。其实,用人单位看了反而会觉得其很虚伪,有失诚信。大学生求职时应该反映自己的真实状况,尽量给企业一种诚实的感觉。 >>精彩专题推荐:求职面试全攻略

“我来自一个偏僻的地方,贫穷的家庭给了我诚实守信、吃苦耐劳、正直善良的优秀品质。最关键的是,我在大学4年里学会了做人的道理……学会了用一种人文关怀去关注这个世界,这是我个人思想的升华,也是人生的感悟……最重要的是,我的确为老百姓们做了不少实事……”

让人不可思议的是,这是一份名为《一个有志学生的自白》自荐信。就业形势严峻,大学毕业生们为求职也纷纷“出奇制胜”,以往一份份简单明了的自 荐信如今成了厚厚的一本本“真情告白”、“血泪家史”。

部分应届生为找到一份满意的工作而大打“感情牌”。“自白”的作者, 大四学生小陈称,写这份“自白书”的目的首先是追求独特,现在竞争如此激烈,如果不能一举抢得用人单位的“眼球”,那么就很难保证应聘的成功率。

据了解,目前不少应届生都在找工作之际大打“感情牌”,以便更好地推销自己。

“此外,不少求职信看上去像块小“砖头”,粗粗一数,竟然有几十张纸之多,而内容之具体简直像是一本应聘者本人的“自传”。而且不少“自传”满纸是“血泪家史”,或是“从小父母离异”,或是“弟弟辍学在家”,在打动人心方面做足文章。

一家用人单位的负责人抱怨,原本花几个小时就能完成筛选,现在工作量上升了好几倍,让人不甚其烦。

这类自荐信的淘汰率很高,以前是简历“注水”严重,如今一份原本应该简单明了的材料也如此滥情,实在让他们怀疑大学生的个人诚信。

一些高校的就业指导专家认为,荐信如果太过“煽情”,反而会降低求职“成交率”。求职信有一套操作规范,大学生完全可以不用“别出心裁”。自荐信,忌给自己戴高帽子,忌炫耀以往的经历,这样易给人一种华而不实之感。

另外,专家还认为,一些人在成长的过程中走过许多弯路,这是可以理解的。但是有些大学生却把这些经历当成资本,进行“情感推销”,企图博得用人 单位的同情就不足取了。其实,用人单位看了反而会觉得其很虚伪,有失诚信。大学生求职时应该反映自己的真实状况,尽量给企业一种诚实的感觉。  >>精彩专题推荐:求职面试全攻略

关键词:求职信   简历   求职      
  评论 文章“求职信不要太“煽情””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年薪30万的超强个人求职简历
 外资企业面试大题(大家各抒己见)
 “招聘门”离你有多远?
 求职请带两份简历去应聘
 在职场求职健谈的三大要点
 如何避免在面试中出洋相
 office讨论区