世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 效率手册
 
职场两点一线者时间管理
2008-05-06 09:29  来源:瑞丽论坛
从工作中探寻乐趣,把工作作为多彩生活的一部分,职场成功指日可待。
 

一种叫做“晨型人”的新人种,正迅速在日、韩、中国台湾掀起风潮。利用上班之前的一小段时间,为自己的人生开拓不同的可能性。而实际上与“晨型人”概念相类似,欧美早就掀起了“四天工作制”,并非说员工只工作四天,而是每周都有一天可以让员工做自己岗位职责之外的事情,Google就是此类企业的典范。一周5个工作日,如何利用这海绵里的水,做自己想做的事?结合本报职场减压系列报道,中华英才网(ChinaHR.com)最近进行了一次主题为 “工作和生活如何合理平衡?”的职场调研活动。  >>精彩推荐:行政管理技巧集锦

现代职场女性

工作与生活 是分还是合?

本次调查显示,在工作日中,24.90%的受访者表示“每天都能有属于自己的一小段时间”,22.86%的受访者表示“虽然不忙,但也没有什么自己的时间”,另有20.00%的受访者表示非常繁忙。而面对工作的压力,做不完的事情是否会带到家里?调查显示,回答“工作不应该影响家庭生活”、“工作第一,肯定会带回家里继续做”“干脆加班,不想带回家里做”的基本上各占1/3。职场压力有目共睹,在本次调查中,41.63%的受访者感觉当前的工作和生活“两点一线,非常枯燥”,24.49%的受访者表示“主要围绕工作进行”,只有7.76%和6.12%的受访者感觉“很有意义、丰富多彩”以及“工作和家庭都兼顾得很好”。

结论:从工作中探寻乐趣,把工作作为多彩生活的一部分,职场成功指日可待。

中华英才网人力资源专家欧阳晖表示:调查显示,大部分职场人士都将家庭生活让位于工作。结合当前的实际情况,欧阳晖还是建议职场人从工作中探寻到乐趣,当人们把工作作为多彩生活的一部分,职场成功就指日可待。

压力要缓解 哪个时间最宝贵?

职场人怎样安排日常时间?调查显示,午餐后50.20%的受访者表示会进行午休,另约有30%的受访者选择了听歌、上网、游戏等休闲方式,而11.84%的受访者表示继续工作,只有6.94%的受访者会利用这段时间来看书、充电。

在对工作日各个时段的调查中,23.67%的受访者表示最看重“晚上,和家人在一起的幸福时光”,18.78%的受访者表示“夜生活才是最丰富多彩的”,另有18.37%的受访者选择“晚饭后,黄金时间的充电补习最为重要”,同时还有9.80%与3.67%的人士将票投给了“清晨学习”与“上班途中”。关于放松,约28%的人士选择“茶水间喝咖啡或吃些水果”、18%的人士选择室外散步,另有15%和13%的人士分别选择了“和同事聊天”和“看喜欢的网站或玩会儿小游戏”。

结论:午休对职场压力的缓解极有效

欧阳晖表示,劳逸结合非常重要:午休对繁忙职场的压力缓解极为有效,各类调查都显示,良好的午休将带来全天思维的活跃与身体的轻松,建议职场人士不要担心午休对晚间睡眠地影响,尽可能午休。

缓解压力 企业该做什么?

职场环境一直是人力资源乃至企业文化领域的重要课题,通过本次调查可以看出,46.12%的人士感觉公司对营造员工劳逸结合的职场环境“不太关心”, 23.27%的人士表示公司“加班已成风气”,22.86%的人士则表示“公司有很人性化的相关措施”,而表示“公司和领导很关心员工”的受访者只占 7.76%。另一方面,对于公司是否鼓励和支持员工提前完成工作,可以在下班前做自己感兴趣的事情,以此调解工作压力的调查显示,44.08%的受访者表示公司不支持这种做法,39.18%的人士表示公司没有对此明确表态,而16.73%的人士则表示公司很支持,并且有相应的举措来鼓励员工高效的工作。

结论:有条件的企业应鼓励员工劳逸结合,处理好个人事务

欧阳晖站在人力资源的专业角度分析说:“从人力资源的角度出发,有条件的企业应当主动营建这种合理利用时间的工作环境和氛围,建议企业人力资源部门在公司推行相关的政策,鼓励员工在积极高效地完成本职工作后,注意劳逸结合,处理好个人事务,同时辅之本职工作完成度的考量。” >>精彩推荐:行政管理技巧集锦

关键词:时间管理   效率手册         
  评论 文章“职场两点一线者时间管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场精英教你巧打时间算盘
 提高工作效率的10种方式
 实用的时间管理40大准则
 怎样做职场效率精英
 对付十大时间窃贼的妙招
 职场新境界:我懒,我高效
 office讨论区