世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 美容 > 靓丽彩妆
 
毕业生突习化妆 高校化妆品店刮起"彩妆风"
2008-07-29 11:40  来源:
 

随着高校招生规模不断扩大,大学生人数不断增加的同时毕业生队伍也越来越庞大,仅武汉高校毕业生每年接近三十万人,毕业生就业难已经成为一种普遍共识。在综合素质差异不大时,外在形象成为毕业生角逐的一个方面。很多公司在招聘时都会对气质、仪表有要求,对女生更是如此。随着化妆在毕业生中的流行,高校周围的化妆品店也刮起了一股强劲的“彩妆风”。

逾半毕业生突习化妆

现在,除了讨论参加招聘会、面试的经历,“如何化妆,什么样的护肤、彩妆品牌效果好”已经成为毕业生的主要谈资。最近记者走访一些大型招聘会和宣讲会时发现,参加招聘会和面试时三分之二的女生会“薄施粉黛”。据记者对华中师范大学、湖北大学、武汉科技学院、武汉大学等高校的100名毕业生进行的随机调查显示,九成女生都认为基本的护肤、化妆已经成为面试前不能省略的步骤;60%的受访男生也认为一个靓丽清爽的外表会给自己增加信心,为面试加分。其中有五成受访者是临近毕业找工作之时才开始尝试化妆。

突习化妆的毕业生中,重点高校的学生似乎更多,在调查中,有64%的学生是重点高校学生,武汉科技学院的王静一语道破天机:“重点院校的学生历来就是学习尖子,很少关注时尚资讯,而我们这些非重点院校有二分之一的学生大三以前就开始化妆了。”

高校化妆品店成消费主战场

华中师范大学新闻系毕业生邓辉告诉记者,她们宿舍四个人除了一人在百货购买了一套900多元的欧莱雅化妆品外,其他三人都选择学校附近的虎泉商业街购买化妆品,记者的调查与此相吻合,75%的受访者选择高校周围的化妆品店购买化妆品,平均购置一套化妆品花费150元至300元,美宝莲、自然堂、相宜本草、卡姿兰、色彩地带等品牌是他们最常用的。邓辉告诉记者:“广告宣传和口碑是她们选择品牌时的主要依据,而且在高校店其价格较百货便宜,服务亲切,还有很多赠品。”

“现在毕业生的消费已经占到店销的60%。每年3月至5月、10月至12月是店里生意最火爆的时期,因为这是毕业生找工作的高峰期。”色彩地带武汉科大店店主告诉记者,“色彩地带的彩妆单品均价40至50元,加上会员优惠政策,经常有同学来团购。”在记者采访间,有两位华中师范大学的毕业生就买了粉底液、睫毛膏、眉粉、唇彩、腮红等价值约250元的彩妆用品,并获得了免费修眉的服务和一些韩国十长生护肤赠品。

针对突习化妆的毕业生,很多以提供化妆服务为切入点的彩妆店逐渐兴起。最近一年多来整个虎泉区域已有七八家这样的店,生意相当不错。寻梦园的化妆师告诉记者,平均每天有百余顾客光临,其中有五成是毕业生,大多要求打造清新淡雅的妆容。化妆师边化妆边传授她们各种技巧,获得满意妆容的大学生更乐意就在店内选择产品。

男士护肤品开始走俏

调查显示,近60%受访的毕业男生用洗面奶、须后水、润肤霜等日常必备护肤品,这其中80%的受访者坦言大四之前并没有护肤意识和护肤经历。“找工作之初,没有打理着装仪表的意识,脸上还有很多痘痘、黑头,在面试东莞一家外贸公司时,考官讥讽我‘长的太没有视觉冲击力’,于是下决心改头换面,现在开始用洗面奶、润肤霜和唇膏等基本护肤用品。”湖北大学经济学2008年应届毕业生石磊告诉记者他的“伤心往事”。在女友的介绍下,他正在使用丁家宜和妮维雅的产品。

虽然大多数男生还停留在基础护肤的阶段,但是男士护肤品的发展速度相当快。记者走访武汉三十多家高校化妆品店发现,90%的店都有男士护肤品,品类丰富,涵盖了资生堂、妮维雅、阿迪达斯、丁家宜、东洋之花等多个知名品牌,不过陈列面积一般都只占到女士护肤品的15%。在华中师范大学和华中科技大学拥有两间店的xixi化妆品店店主徐小姐告诉记者:“店里的男士护肤品是去年才引进的,销量增速很快,尤其是华科店销售额今年比去年同期增长了约四十个点,其中洗面奶、润肤霜和唇膏需求量是最大的;男生消费更干脆和果断。”

关键词:            
  评论 文章“毕业生突习化妆 高校化妆品店刮起"彩妆风"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八个小技巧打造职场美妆
 面试彩妆分享:巧妆让你脱颖而出
 女人是否该让化妆成为一种习惯?
 白领职场妆容的三大禁忌
 迷人圣诞的粉色妆容
 “隐形”美女亮眼八招(图)
 office讨论区