世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 维权方略
 
河北省规定不得辞退怀孕生产妇女或降低其薪水
2008-09-28 09:16  来源:新华网
河北省出台草案规定,用人单位不得以结婚、怀孕、休产假、哺乳为由辞退女职工或者单方解除劳动合同...
 

针对当前一些用人单位“嫌麻烦”,对女性职工的招录和使用采取种种限制手段等现象,刚刚通过省人大常委会审议通过的《河北省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》修订草案(下简称草案)规定:妇女怀孕生产期间不得或辞退或降低薪水等。

为保护女职工权益,草案规定,用人单位不得以结婚、怀孕、休产假、哺乳为由辞退女职工或者单方解除劳动合同。不得降低或者取消孕期、产期、哺乳期女职工的工资和福利待遇。女职工在孕期、产期、哺乳期内,劳动(聘用)合同期满或者约定的终止条件出现时,用人单位应当将劳动(聘用)合同延续至孕期、产期、哺乳期期满为止(女职工要求终止的除外)。

据介绍,草案规定,用人单位必须实行男女同工同酬,应保障男女职工平等的劳动权益和福利待遇。用人单位招聘录用女职工,应当依法与其签订劳动(聘用)合同,其中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

河北还规定,用人单位在机构改革和劳动制度改革时,不得以任何理由歧视和排斥女职工;在执行国家退休制度时,不得以性别为由要求女职工提前退休或退职。而在劳动过程中,应根据妇女职工生理特点和所从事职业的特点,建立健全女职工劳动保护和安全生产制度,改善劳动条件,防止职业危害,为女职工提供符合安全和职业卫生要求的工作场所和条件。

关键词:女职工权益   中华人民共和国妇女权益保障法   河北   辞退怀孕妇女   降低薪水
  评论 文章“河北省规定不得辞退怀孕生产妇女或降低其薪水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳市为保障劳动者合法权益再出"重拳"
 女职工喂奶权有保障 若侵权可投诉
 劳动者休假权利如何从虚走向实?
 白领猥亵废品收购老板娘 床下内裤成证据
 大学生求职简历信息泄露颇多 加"标签"可维权
 学生暑期打工遭恶意拖欠:800月薪被克扣剩30
 office讨论区