世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
遭遇
2008-10-07 09:08  来源:中国网
一些企业用职场“冷暴力”的方式变相辞退员工,如果你愤而辞职,“施暴者”的目的就达到了...
 

 

职场“冷暴力”有着极大的危害性,它会使人产生职业怠倦,从心灰意冷到无奈离职。

职场“冷暴力”的现象在以前比较少见,而现在正呈现蔓延之势,这种案例明显增多,一些企业采用职场“冷暴力”的方式,逼迫员工自动辞职。

今年受整个宏观经济环境的影响,许多企业面临着巨大的生存压力。裁员、减薪是以往比较常用的方式,然而,在新的《劳动合同法》规定下,若是主动裁员,公司需支付高额赔偿金,减薪则更是触犯众怒的,如果产生劳资纠纷,企业非常被动。于是,一些企业用职场“冷暴力”的方式变相辞退员工,使员工的合法权益受到侵害。

何谓职场“冷暴力”?一般指上司或群体用非暴力的方式刺激对方,致使一方或多方心灵受到严重伤害。它主要体现在让人长期饱受漠视、讥讽,甚至被停止日常工作。职场“冷暴力”的表现形式多种多样,边缘化、架空、打入冷宫、故意放假、调换岗位等,“冷气”袭人的心理战,往往比真枪实弹的争吵更加让人受不了。如果你愤而辞职,“施暴者”的目的就达到了。

专家支招

用《劳动合同法》对抗“冷暴力”

中山大学法学院《劳动合同法》专家黄巧燕认为,对于职场“冷暴力”中的转移工作岗位、边缘化的情况,要看是否构成《劳动合同法》规定下的违约行为,因为员工与单位签订劳动合同,是应该享有劳动权的,单位应该为劳动者提供劳动条件,不得随意变更合同内容。如果构成了违约,员工可以到劳动部门申请劳动仲裁,要求获得补偿或者恢复岗位。

遭遇“冷暴力”怎么办?

根据《劳动合同法》第38条规定,单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以解除劳动合同。如果单位安排劳动者工作的环境和工作条件恶劣,存在安全隐患或漏洞,有可能给劳动者的安全带来威胁;或者劳动者的工作环境与劳动合同约定的内容不符,劳动者都可以以此为理由提出解除劳动合同。

用人单位随意强行给员工“放假”或“停工”,无疑剥夺了劳动者的工作权利,让劳动者失去赖以工作的基本条件,因此可视为未提供劳动条件。根据《劳动合同法》第46条第(一)项的规定,劳动者依照本法第38条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

如何举证维护权益?

黄巧燕认为,在劳动合同中,一般有约定工资构成的,例如规定是作为销售岗位,一般收入为固定工资加提成,员工有通过劳动获得提成的权利,如果劳动者曾经工作有成效,而公司在有业务的情况下却不给安排事务或很少安排事务,在一定条件下是剥夺劳动者的劳动权利。在法律上,要看有没有构成违约,安排能力范围内的工作,还要看双方的信任关系是否存在,通过仲裁,如果能够恢复岗位最好,如果不能恢复岗位,则应给出更高的补偿。

[1] [2] 下一页

关键词:职场冷暴力   劳动合同法   员工权益      
  评论 文章“遭遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OL发起职场
 向神七
 职场丽人的14条跳槽钻石攻略
 职场争斗要小心三大
 十条职场达人钻石心态
 做一个"懂得"抱怨的职场丽人
 office讨论区