世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 电脑 > 电脑运用
 
微软强制黑屏为何遭80%的人反对
2008-10-18 03:14  来源:新华网
 

微软打击盗版再出重拳,将从10月20日起在中国启动提醒、警告、黑屏等严厉的反盗版措施。届时,如果你发现自己的电脑每隔一小时就会自动“黑屏”一次,那么这很可能是微软公司正在向你发出提醒:盗版用户,该换软件了。此消息一公布,立即引起了中国网民的极大关注。在腾讯网的一项调查中,将近6万人参与了投票,而不支持微软通过验证工具打击Windows和Office盗版行动的,占到83.5%,显然大多数用户对微软的此次计划不买账。

打击盗版、维护版权本是一件好事,但其打击方法却遭到了80%多的人反对。出现这种情况固然有中国人版权意识不强的原因,但依笔者之见,更重要的是微软的此次计划欠缺周详的考虑。

首先,微软搞错了打击盗版的重点对象。虽然盗版的最终使用者是用户,这些用户的存在对于盗版的横行负有不可推卸的责任。但对于一项高端技术来说,盗版商出于对利益的追逐,炮制盗版提供给用户,才是盗版存在的根本原因。因此,打击盗版的重点应是盗版商。

其次,采用直接干预用户使用情况打击盗版时机未到。直接警告用户以打击盗版并不是不可以,但目前在中国,使用这种方法的时机尚未成熟。尽管盗版属于违法行为,追究购买和使用盗版者的法律责任也已成立法趋势,但在相应法律尚没有出台的今天,购买和使用盗版依然属于道德责任范畴。另外,微软的正版软件价格不尽合理。尽管几番降价,但因长期以来的垄断地位,微软提供的一些软件价格依然居高不下,这无疑也是用户选择使用盗版的重要原因。

打击盗版,我们绝对举双手赞成,但在直接把枪口对准用户之前,务必先做好加大宣传、规范软件市场、降低正版价格等工作。

关键词:            
  评论 文章“微软强制黑屏为何遭80%的人反对”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软WGA正版验证补丁简体中文版下载
 最新微软正版验证破解[图]
 微软强制黑屏盗版WindowsXP破解法
 "白菜优盘"出其不意引人眼球[组图]
 上班族警惕病毒伪装"中秋电子月饼"
 警惕:电脑桌面能暴露你的一切
 office讨论区