世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 维权方略
 
北京屈臣氏蒸馏水公司员工生病被开除 起诉获赔10万余元
2008-10-29 09:44  来源:网易
王先生曾在北京屈臣氏蒸馏水有限公司工作,去年,王先生因病休假,因三天未交假条就被公司开除....
 

曾在北京屈臣氏蒸馏水有限公司工作的王先生因病休假后,在医院检查结果未出来之前,就被单位以连续三天不交病假条为由开除。记者昨天获悉,北京市二中院终审判决单位的行为违法,需双倍支付赔偿金10万余元。

2001年10月,王先生到屈臣氏蒸馏水公司工作。去年8月21日,他因病做手术休病假。单位随后与他签订了医疗期协议,约定王先生如果无故连续3天或累计5天不提交公司指定医疗机构出具的休假证明,公司有权与他解除劳动合同。

王先生说,去年12月4日,公司派人同他去指定医院检查,当天没有结果,医生因此也未给他开病假条。同年12月13日,检查结果出来后,医院开出病假条。当他随后到公司交假条时,公司向他发出解除劳动合同通知书,理由是他在去医院检查后,连续3天未能提交病假条。公司未支付他去年12月份的工资和医疗费。

王先生认为,单位的行为违反了《劳动合同法》,他起诉要求单位支付工资、医疗费及解除劳动合同的双倍赔偿金10.4万余元等。

公司辩称,王先生在去年12月4日尚未开出病假条时,就应该上班,他没上班,也未在规定时间交病假条,违反了医疗期协议,公司有权终止劳动关系。公司只同意支付他医疗期的工资139.58元。

市二中院认为,屈臣氏蒸馏水公司在王先生的就诊检查尚没有结果时,便以违反医疗期协议约定为由将他开除,此行为明显属不当。鉴于王先生同意解除劳动合同,法院不持异议。被告公司违法解除劳动合同,应双倍支付王先生解除劳动合同的赔偿金。

关键词:北京屈臣氏蒸馏水有限公司   病假   开除   劳动合同法   赔偿
  评论 文章“北京屈臣氏蒸馏水公司员工生病被开除 起诉获赔10万余元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 台科技企业强迫员工休假变相减薪裁员
 辽宁矿工维权案受害人家属获62万元赔偿
 老板为防“跳槽”辞职扣工资属违法
 河北省规定不得辞退怀孕生产妇女或降低其薪水
 深圳市为保障劳动者合法权益再出"重拳"
 女职工喂奶权有保障 若侵权可投诉
 office讨论区