世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 办公室礼仪
 
办公室十大日常商务礼仪
2008-11-05 14:22  来源:培训杂志
 

繁忙的工作让人们无暇顾及办公室里的礼仪,但是如果您仔细地观察一下,不少企业的告示栏里都会张贴企业制订的规范与守则,那些规范就是这家企业所遵循的办公室礼仪。有些企业将其固定下来,并通过行政命令加以约束,有的则采用温和地劝导方式,鼓励员工遵守。

办公室礼仪涵盖的范围其实不小,但凡电话、接待、会议、网络、公务、公关、沟通等都有各式各样的礼仪。下面我们来详细介绍几种需要注意的日常办公室礼仪

打招呼

办公室内的“招呼”因人而易,不过亲切的问候语与赞美语,乃是工作中不可或缺的礼貌语言。一些服务行业的公司强力倡导问候语言,要求员工在清晨时利用晨会时间,练习各种打招呼的语气语调,希望他们在不断地学习中,养成彬彬有礼的好习惯。

问候语在人际沟通当中属于基本寒喧语言的一种,就如同在家里起床应该向长辈问安,在工作场合中也应该随时表现自己的良好人际关系。适当的问候语不是听起来不自然或是很做作的语言, 而是投入自己的关心与亲切的互动。问候语也是一种起始语言,在展开各种话题的时候,多多应用问候语常常让双方可以迅速化解冰冻,进入应有的主题。

赞美语并不容易形成,多数成功的领导都会巧妙地运用赞美语达到激励员工的目的,其效果甚至比给予金钱的鼓励还要有价值。练习赞美语首先需要细心观察对方的举措,找到对方可以赞美的项目,然后用简单、深刻的语言,激励人心。

打招呼可以分为上对下,下对上,以及平行之间的招呼语。以上对下的招呼为例,这一类招呼由于各个办公室的气氛不相同,也各有差异。有些单位十分严肃,上对下的招呼多是官样文章;有些企业打招呼则像是朋友一般亲切,令人分不出哪位是主管,哪位是下属。可见,打招呼并没有一定的语言模式,却是办公室礼仪当中最好的开始和人际的润滑剂。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“办公室十大日常商务礼仪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女白领香水太浓惹人厌
 新鲜职场人的办公室礼仪
 男人必备的十个礼仪
 白领丽人办公室外交六准则
 办公室工作人员礼仪规范
 个人礼仪之现代礼仪综合知识
 office讨论区