世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场故事
 
腾讯起诉离职员工续:51job被指"恶意挖角"
2008-11-11 13:02  来源:网易
15名腾讯前员工的“集体辞职”,是由于腾讯的一家对手公司的“恶意挖角”....
 

关键字:腾讯起诉离职员工 51job 跳槽 腾讯劳动合同

上周五,署名“回头是丫”的网络发帖称,腾讯对一批从腾讯跳槽的基层技术人员提出了起诉,依据是离职员工与腾讯签订的劳动合同中“无耻”的霸王条款。

据“回头是丫”在帖子中的叙述,腾讯在与该公司员工签订的劳动合同中规定:腾讯员工“无论因何种原因离职,自离职之日起2年内不得在研究、生产、销售或维护甲方经营范围的同类产品与服务的企业事业单位或与甲方有竞争关系的企业事业单位工作,也不得以任何方式直接间接地为这些企业事业单位工作或提供服务。”“回头是丫”指出,此条款意味着“不管其是主动离职还是被公司解雇,2年内都不能进入互联网行业甚至软件行业,离开腾讯就意味着要离开互联网行业”,“回头是丫”据此认为,腾讯此次提起的上诉不合理,因此要求腾讯撤诉。

对于“回头是丫”的撤诉要求,腾讯科技(深圳)有限公司昨天在接受《每日经济新闻》采访时回应,腾讯的起诉行为,“是维护自身合法权益的正当行为”。

该案将于12月26日在深圳福田法院开庭,目前双方纠纷的要点在于:对于上述腾讯劳动合同中的竞业禁止约定,以“回头是丫”为代表的被告方认为,腾讯在其离职后未支付竞业禁止补偿,因此该协议并不成立。而腾讯则坚称,该公司对签订了包含竞业禁止条款和保密条款的劳动合同的15名离职员工“发放了相应的津贴和补偿”,还“曾花费了大量的人力物力对其进行培训,并将相关商业机密、技术秘密对其保持透明”。所以这些“员工离职后如不能依法遵守协议,理应承担相应的法律责任。”

由于此事引起了业界的普遍关注,腾讯发出声明,称上述15名腾讯前员工的“集体辞职”,是由于腾讯的一家对手公司的“恶意挖角”。据消息人士透露,这家“恶意挖角”的公司正是51job

截至目前,51job方面还未对此作出回应。

关键词:腾讯起诉离职员工   51job   跳槽   腾讯劳动合同   
  评论 文章“腾讯起诉离职员工续:51job被指"恶意挖角"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三亚出租车罢运事件警方怀疑涉黑[图]
 三亚出租车罢工升级:正常营运出租车被打砸
 三亚和甘肃永登部分出租车罢工[图]
 三亚发生部分出租车罢工事件[图]
 范冰冰新官上任第一日玩失踪 对新职位很茫然[图]
 腾讯起诉15名集体跳槽员工 称员工违反竞业禁止协议
 office讨论区