世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 管理故事
 
人才谎言:公司真的重视人才吗?
2008-11-20 12:47  来源:和讯商学院
 

CEO们总在宣称人才是公司最重要的资产,经理们也认为他们的首要职责之一就是找到并开发合适的人才。然而现实中,多数公司的运营方式并不重视员工。

博斯咨询公司(原博思艾伦咨询公司)经过对众多企业的研究发现:如果你有兴趣建立一个把人作为有价值资产的组织,那么必须关注这三个关键领域,它们是:公司董事会、人力资源管理以及信息系统

不了解人力资源情况的董事们

当公司评估人力资本时,董事会需要得到专家经验和必要的信息来了解组织各个层级的人才问题。因此,董事会应有至少一名成员对人力资源管理、组织效率、继任计划以及学习和开发相关的研究有着准确、全面、深刻的理解,这是公司进行有效人力资本管理的基础。

董事会成员还应该定期接收关于本公司人才状况以及如何开发和配置人才的信息。而且,董事会在人力资本上投入的时间至少应该和其在财务资本以及实物资本上投入的一样多。董事会应该在高管职位继任计划上多花些时间,因为对于组织的未来,没有什么比组织内是否拥有最高领导者的继任者更重要的了。

当我问及董事会成员依靠谁来获得人力资源方面的专家经验时,他们通常说是董事会里某位或某几位CEO。他们认为CEO们有相当多的管理经验,因此在人力资本方面一定也有经验。但CEO们很少在人力资源管理方面有深入的专业知识。这和财务对比可以发现:多数CEO管理财务资产的经验至少和管人的经验一样多,但是在董事会,他们却很少在财务资本问题上作出专家决策。总之,多数董事会缺乏为招募、开发和评估公司人才等设置战略方向所需的专家意见和信息。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“人才谎言:公司真的重视人才吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对新主管的三忌和三记
 奇瑞管理的的幕后故事
 成功之路:把失败写在背面
 改变一生的四个字
 成功的人生源自真诚的认错
 经验:大胆接过老板的烟
 office讨论区