世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
北京用人单位近一半因不签劳动合同违反"劳动法"
2008-12-05 09:06  来源:中国经济网
北京用人单位违反《劳动合同法》的案件中,用人单位未与劳动者签订劳动合同的占到总案件的48.3%....
 

关键字:劳动合同 北京企业 裁员 金融危机 违反劳动合同

北京市劳动和社会保障局相关负责人4日表示,北京用人单位违反《劳动合同法》主要集中在不签劳动合同、不签劳动合同且不支付双倍工资以及用工时非法收取劳动者财物三类。其中,用人单位招用劳动者满一个月尚未签订劳动合同,劳动者要求支付双倍工资的情况占到32%左右。

北京市劳动保障部门相关负责人表示,《劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》以及《劳动合同法实施条例》(简称三法一条例)实施以来,取得较好成效。截至9月底,北京市地方企业劳动合同签订率达到了96.2%,签订三年以上劳动合同、无固定期劳动合同的,同比分别提高9.18%和6.95%。

截至目前,北京劳动保障部门累计检查用人单位7.59万户(次),为2.62万名劳动者补签了劳动合同,对用人单位违反《劳动合同法》的行为进行了纠正。同时,虽然今年劳动争议案件数量持续上升,但截至10月底的仲裁调解率高达44%,即有将近一半的案件调解成功,且大部分案件在仲裁这个环节得到了彻底的解决。

北京市劳动保障部门相关负责人还表示,金融危机对北京部分企业的影响有所显现。调查发现,一些经济开发区的经济增速从今年9月开始下降,经济危机的影响预计会在明年上半年逐步加重,尤其对出口加工、劳动密集型企业。

据悉,目前北京并未出现大规模裁员,劳动关系和谐稳定,为应对明年上半年金融危机可能带来的影响,劳动保障部门正在研究多项稳定就业政策。

关键词:劳动合同   北京企业   裁员   金融危机   违反劳动合同法
  评论 文章“北京用人单位近一半因不签劳动合同违反"劳动法"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人保部:坚决执行新《劳动合同法》养老金要与退休年龄挂钩
 北京劳动争议案件大幅度增长 加班费争议占首位
 新劳动合同法细则让民企喜忧参半
 广州检查劳动合同法实施情况:1年不签约赔万元
 劳动合同法实施条例:无固定期合同终身制是误解
 新劳动合同法实施条例细则
 office讨论区