世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
《劳动合同法》“生不逢时”?
2008-12-08 09:39  来源:
有报道称,由于就业市场的变化,企业趁机“绑架”了《劳动合同法》,使之执行中大打折扣。
 

  未必因金融危机

  有报道称,由于就业市场的变化,企业趁机“绑架”了《劳动合同法》,使之执行中大打折扣。看得出来,由于金融危机的到来,加剧了《劳动合同法》的执行困境。对此,各位怎么看?

  邹啸鸣:美国是由于金融危机诱导了经济危机。而中国根本就不存在金融危机之忧,中国金融企业的效益,是最近这些年来最好的。

  中国今年以来的出口情况仍然保持良好态势,10月20日国家统计局发布,前三季度中国进出口总值19671亿美元,同比增长25.2%,比上年同期加快1.7个百分点,实现贸易顺差1810亿美元。

  因此,以美国的金融危机作为中国企业倒闭的理由,我认为是轻率的。

  当然,中国沿海有不少外向型出口企业倒闭也是事实。而企业倒闭的原因,我认为重在“自查”。以下一系列原因都必须引起足够的重视:税收负担、地方政府实施“产业结构调整”、原材料价格水平上升、汇率上升导致出口盈利下降、《劳动合同法》的执行导致企业成本上升。

  “企业绑架法律”的说法,也许可以吸引足够的眼球,但从效果上看,可能性为零。

  陈宇:今年以来围绕着劳动领域有关的争论一直没有停歇,比如从去年年底开始就讨论的是否形成企业倒闭潮、《劳动合同法》是否增加企业成本、血汗工厂的标准,最近的则是轰轰烈烈的争论是否形成农民工返乡潮。其实不应该说是“企业绑架法律”,而应该说是“资本左右了政策”。这些争论形成的舆论氛围在一定程度上左右了政策的出台和执行,《劳动合同法实施条例》的退步就是一个证明。

  单就《劳动合同法》来说,我认为目前对企业的影响并不是很大,一方面在用工成本只是原有的基础上有一定增加,另一方面是因为这部法律仍没有得到刚性的执行。

  全国人大常委会在不久前就成立了《劳动合同法》执法检查组分赴各地,这是前所未有的在一部法律刚刚实施一年就开始进行执法检查的,体现了执行法律的决心上还存在着中炎热、地方冷的问题。

  从目前的情况来看,法律的执行从表面来看是没问题的,但是在实际操作中将会被具体处理,或者说是变通执行,这部“生不逢时”的法律前景令人担忧。

  肖功俊:所谓“隐性裁员”和企业主趁机“绑架”《劳动合同法》,说明了在当初制定这部法律时,就存在很大争议。

  众所周知,劳资双方争论非常激烈,从最初的草稿到出台修改了多次,说明了什么?说明了这部法律存在很大争议,甚至有悖于我们刚刚发展起来的市场经济,在这种情景下出台的不成熟的法律,不要说企业去遵守,就连行政部门都很困难执行,你说在执行中能不大打折扣吗?

  特别是在出台的今年又碰上了经济的萧条,部分企业难免将部分责任归咎于刚刚出台的《劳动合同法》,甚至趁机“绑架”《劳动合同法》,我个人认为,就算没有发生这次经济危机,大部分企业有的还在规避这部法律,甚至企业用“隐性裁员”的方式来规避它,当然原本执法部门就很难或很头痛执行,在目前的情况下就会更加大打折扣执行。

  法律要被信仰

  效率公正需兼顾

  邹啸鸣:我习惯的思维方式是“实证”。意思是无论企业是否倒闭潮、《劳动合同法》是否增加企业成本、血汗工厂的标准,农民工返乡潮,我首先不是表达我的偏好,而是考察是否事实及其严重程度,其次考察这种事实按照经济学规律将会导致的结果:到底谁受益,谁受损。

  实际上,这一系列现象的先后出现,很清楚,没有受益者,而受损者则包括:农民工失去了获得更令他们满意的收入的机会、老板们失去了赚取利润的机会、政府税收呈现下降势头。如果这种势头不受到遏制,那么未来还将出现全国性的社会治安问题。

  法律的意义在于提高效率,而那些能完成提高效率的法律才会获得人们发自内心的尊重和遵守。这个逻辑绝不能倒过来:就像已经被废除的“投机倒把罪”一样,恶法也许权威,也许刚性。但它遏制的是整个国家生产能力的释放和人民生活程度的改善。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:劳动合同法            
  评论 文章“《劳动合同法》“生不逢时”? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京用人单位近一半因不签劳动合同违反"劳动法"
 人保部:坚决执行新《劳动合同法》养老金要与退休年龄挂钩
 北京劳动争议案件大幅度增长 加班费争议占首位
 新劳动合同法细则让民企喜忧参半
 广州检查劳动合同法实施情况:1年不签约赔万元
 劳动合同法实施条例:无固定期合同终身制是误解
 office讨论区