世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 维权方略
 
"末位淘汰"制裁员不合法 只能定"上下"不能定"进出"
2008-12-22 15:09  来源:新华网
在《劳动合同法》出台后,末位淘汰制就是违法行为。
 

关键字:末位淘汰制 裁员 劳动合同法 绩效考核

有些公司采取末位淘汰制,比如,某员工如果连续三个月都排倒数5名,就要被“炒鱿鱼”;在《劳动合同法》出台后,末位淘汰制就是违法行为。

又到了年终考核阶段,AD公司最近进行了一次绩效考核,但是绩效考核的结果并不能让人力资源总监Walter满意,员工的工作态度、工作能力都呈现集中分布,拉不开差距。

比如:从技术部的考核结果看,有两个员工的分数一样,其他的相差不大,基本都只差0.5分,部门没有一个员工的绩效结果不好,至少都在85分以上,最高的居然达到96分,可以说各个都是“优秀员工”了。如果以这个考核结果发奖金,就会吃“大锅饭”了。

于是,Walter希望通过强制分布拉开差距。按照正态分布打分,拉开了差距,但是也产生了一些问题。比如技术部经理反映:“我们部门的员工每个人表现都非常好,硬要把他们评出个优良中差,会挫伤他们的积极性。”品牌部是刚成立的部门,经理说:“我们部门下半年才成立,只有3个员工,怎么正态分布呀?”

人力资源专家建议,在大多数情况下,使用正态分布是有利于激励员工的,比如,杰克·韦尔奇就在其自传中提出过“活力曲线”理论。但是,只有两三个人的部门可以不使用正态分布;部门多于三人的按人力资源部门规定的比例进行分布,具体由各部门主管决定,经主管认可后提交人力资源部。

考核最好在部门层级上体现出优良中差,相应地,年终奖也可以分为部门奖金和个人奖金两部分,这对各个部门和各个团队是个有效的鞭策。

[1] [2] 下一页

关键词:末位淘汰制   裁员   劳动合同法   绩效考核   
  评论 文章“"末位淘汰"制裁员不合法 只能定"上下"不能定"进出"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生
 飞行员辞职遭百万索赔 12年未签劳动合同
 公司规定职工上厕所要先申请 超过5次要被罚款
 毕业生"零工资"就业令人尴尬 监管部门不能坐视不管
 员工如何应对
 台湾"准博士"老板装针孔摄像机偷窥女员工上厕所[图]
 office讨论区