世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法律常识
 
协议扣除的工资 辞职后能否退还
2009-01-21 11:43  来源:
 

  赣州市李先生来电:今年我应聘了赣州市久治物业管理有限公司银顶花园的一保安岗位,由于生病,便于7月上半月辞职。在久治物业上班的这段时间里,公司每月都按签订的协议从员工工资里扣除了工资的10%,但是我辞职后公司却没有把我工作期间扣除的工资退还。

  近日,记者到久治物业管理有限公司就李先生反映的情况进行采访。据久治物业的王主任介绍,从今年1月起,久治物业管理有限公司在全公司范围内实行年薪制,为使员工更好地了解新制度,公司还特地召集所有员工一起学习该制度。所有在久治物业管理有限公司上班的员工都在自愿的前提下于1月19日在一份名为“久治物业管理有限公司承诺书”上签字,表明自己愿意接受公司的年薪制。按照公司年薪制的规定,“凡是在公司任职不满一年自动离职者,或者因违反公司制度被公司辞退的人员,在离职时不享有原工资10%退还的权利”。而该条款在李先生开始在久治物业上班时就自愿签字通过,因此,公司作出不予退还10%的工资的决定是合理的。

  江西南芳律师事务所的朱烈桂律师认为,既然久治公司与李先生形成了书面的劳动合同,久治公司就应当依照劳动法方面的相关规定和劳动合同约定向劳动者支付劳动报酬。久治公司有权自主确定工资分配模式,其在公司范围内实施年薪制是符合法律规定的。同时,久治公司在劳动合同上约定,任职不满一年自动离职者,在离职时不享有原工资10%退还的权利。根据《工资支付暂行规定》的相关规定,该“约定”意思表示不明确。所扣除的10%原工资的意思,有可能是纯粹的企业所克扣的工资,或是劳动者离职对企业的违约金,或是劳动者离职对企业的经济损失赔偿金,根据现有材料,暂时难以明确。但是,不管久治公司实施何种模式的工资分配机制,其所发放给劳动者的工资都不能低于赣州市的最低保障工资490元/月。

关键词:劳动法   劳动合同         
  评论 文章“协议扣除的工资 辞职后能否退还”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 试用期辞职是否要赔偿损失
 违约“辞职”解除劳动合同应否赔偿
 民生银行被解约员工欲敲诈公司815万被判刑
 白领离职要单位支付保密费诉讼未获支持
 “劝退”职工要给经济补偿金
 解除劳动合同的经济责任
 office讨论区