世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 报告总结 > 调研报告
 
关于打击刑事犯罪工作情况的调查报告
2009-02-10 14:56  来源:office综合
 

  一、基本成绩 今年以来,在市委的统一领导下,市公安局坚持以服务发展为第一要务,与市人民法院、市人民检察院密切配合,使我市的打击刑事犯罪工作取得了显著成效。实现了社会治安的不断进步,人民群众的安全感进一步增强,为全市超常规、跨越式发展创造了良好的治安环境。 一是加大打击力度,各项专项打击成效显著。市公安局按照“什么犯罪突出就集中打击什么犯罪,什么问题严重就集中解决什么问题”的原则,灵活机动的制定工作对策,适时组织开展有针对性的集中行动,实施专项打击,快节奏、高效率地打击刑事犯罪。先后组织开展了打击“两抢”犯罪,打霸治痞,反盗窃、反抢劫,打流窜,破案追逃会战,反盗抢、除黑恶,夏季社会治安整治、严打整治集中行动等8次专项斗争,穿插开展了5次集中统一行动,今年以来,全市共破获刑事案件2110件,抓获犯罪嫌疑人904名,缴获赃款及赃物折款256.3万元,同比分别增加2.3%、37.8%、34.6%。刑事发案增幅下降6.7%,全市可防性案件同比增幅下降3.2%,入室盗窃案件下降17.8%,有效的遏制住了刑事案件多发的势头。

  二是强化措施,命案侦察破案取得重大突破。命案是对人民群众生命财产安全危害最多的犯罪,一旦发生命案,必将给人民群众的日常生活和心理情绪造成极大的影响。为此,公安机关高度重视,坚持把“命案必破”作为侦察破案的重要衡量标准和目标要求。要求全体民警从实践“三个代表”的高度,充分认识“命案必破”的重要性、必要性和紧迫性,自我加压,攻坚克难。发生涉命案件,局长和分管局长刘清华都亲自上案,提供有力的组织保证,抽调精干力量,成立专案组,制定侦破工作责任制,全力攻破。今年以来,及时侦破了卢金望杀亲案、张庆玉杀害幼女案、刘建勋杀人案等11起杀人案件,继去年命案全破,今年命案侦破率为96.4%,在×××市保持领先水平。

  三是打防结合,防范网络更加严密。在打击刑事犯罪的过程中,市公安局一直认真贯彻“打防并举”的方针,在强化打击力度的同时,加大对治安防犯控的投入,充实巡警力量,加强装备建设,积极开展多层次,全方位的治安防犯。深入实施“五四三”巡控工程,整合机关科室、巡警、刑警、治安、交警、分局、派出所等警种单位的警力,科学用警,合理布警,采取机动车、自行车、徒步相结合,警便结合,巡警守侯等多种方式,24小时展开巡逻,加大对首脑机关、重点要害部位、案件易发区域、居民区、主要道路的巡逻密度和频率。加强“两点两站”规范化建设,就近巡逻,辐射周边。今年以来,通过巡逻直接抓获违法犯罪嫌疑人167名。同时,充分发挥基层治安保卫组织的作用,积极利用治安防范承包责任制、值班户、联户联防等有效载体,广泛发动群众,开展群防群治,有效的防范和减少了犯罪。

  四是打击有组织犯罪取得良好效果。团伙犯罪往往犯罪次数比较多,数额比较大,社会影响面比较广,对群众危害比较严重,因此历来是打击刑事犯罪中的重中之重。今年以来 ,市公安局强化对犯罪嫌疑人的审查审讯,深挖细查有组织犯罪,加大对团伙成员的追捕力度,抓到一个,带出一批,及时打掉了王玉金等四人盗伐林木犯罪团伙等56个犯罪团伙,破获犯罪团伙数是去年的三倍多,特别是破获了盗窃机动车油料、盗窃机动车、城区入室盗窃等系列案件,有力的维护了社会稳定。二、存在问题 今年以来,市公安机关齐心协力,取得了显著成绩,但也存有一些问题。主要是:

  (一)群防群治、治安联防工作没有落到实处。社会治安的稳定需要全社会共同努力。只有认识一致,积极参与,共同抵制刑事案件的发生,才能达到社会治安的预期效果,但现在很多企事业单位、村民居委会重视程度较差,联防群防依然流于形式,具体措施不到位,给犯罪分子提供了一定的犯罪空隙和漏洞,给人民群众造成了不安全感。

  (二)公安机关内部人员编制偏少,警力不足。我市是拥有105万人口的县级市,按照全国平均警力要达到辖区人口总数万分之八至十的要求,我市至少应当有820名民警,按照上级刑警要达到总警力的15%以上的要求,刑侦民警至少要达到123人,而刑警大队民警仅有53人,缺额70名,难以承受繁重的侦察破案任务。特别是刑侦专业技术民警匮乏。随着刑事犯罪智能化、技能化、科技化的加剧,迫切需要一批高学历、掌握现代科学技术的人才充实到刑警队伍。但刑警大队第一学历为大学本科的刑事技术人员仅有2名,专业技术人才极为匮乏。

  (三)办案经费不足。公安工作的特殊性决定了其需要大量人力、物力和财力,这就需要有充足的经费保障。市财政对公安部门没有拨给专门办案经费,使公安工作的顺利开展受到很大影响。

  (四)公安人员素质有待提高。公安干警队伍的能力、素质对搞好公安工作至关重要,只有政治过硬、作风正派、具有现代公安知识和管理能力的干部队伍,才能适应公安工作现代化的要求。公安人员在招考时往往偏重于对体能的要求,忽略了对思想政治素质的要求,因此个别民警思想素质还有待提高。例如市公安局有部分公安人员特别是派出所民警出警时,认为能当场以民事案件调解的就当场调解结案了,证据意识薄弱,以致当事人双方事后因同一问题再发生纠纷时缺乏证据而难以解决。再就是由于公安机关内部人员编制偏少,进口太严,专业人员(包括专业技术人员、法律专业人员)很难充实到公安队伍中来,公安现代化进程日益加快,公安干警的业务素质有待提高,以更好地适应当代经济、科技、公安发展的要求,

  三、几点建议为了更好地打击刑事犯罪,保障社会的长治久安,化解社会矛盾,维护当事人合法权益,降低刑事案件发案率,针对我市的实际情况和打击刑事犯罪过程中存在的主要问题和薄弱环节,我们认为应加强以下几方面的工作:一是要适当增加公安编制和办案经费。警力不足是目前打击刑事犯罪过程中遇到的比较迫切的问题。建议市政府按全国的平均数即万分之八至十的标准增加公安编制,同时适当放宽进口,畅通出口,对专业技术人员,特别是高级专业技术人才,适当放宽对视力、体能等条件的限制,注重对智能条件的测试;对 不适合公安工作的人员,要及时调整分流,增加刑侦队伍的文化和科技含量,提高队伍整体素质,从根本上解决警力不足的问题。针对公安机关办案经费不足的问题,建议市财政对公安办案经费单独列支,特别是对影响大、性质恶劣的案件,要保证充足的办案经费,以提高案件侦破效率,保证侦破工作保质保量完成。二是办案人员应当强化证据意识。任何一起案件发生后,公安人员出警时,侦查员、技术员、法医化验人员要合理搭配,严格勘察现场,调取证据,询问证人,制作现场笔录,为案件的全部侦破打好基础,避免发怔事后无法取证的问题,耽搁案件的及时侦破。三是落实社会治安防范责任制。按照守土有责的原则,切实提高社会社会治安防范工作在党委政府整体工作中的地位。按照领导抓,抓领导的原则,减少社会治安防范责任人的其他工作分工,对责任区连续发生可防性案件甚至是恶性刑事案件的地区及其分管、主管责任人,实行一票否决。对村庄、各企事业单位对自己辖区内的社会治安防范工作要24小时巡逻,把村庄、企事业单位治安负责人的工资收缴乡镇财政,以考核成绩决定任免和发放工资。四是加强队伍建设,提高公安干警整体素质。首先要提高政治素质,要按照“政治制警”的要求,全面加强公安干警队伍的思想政治建设 ,通过开展多种形式的学习讨论,在公安干警队伍中树立正确的世界观、人生观和价值观,树立起政治意识、大局意识、群众意识,做到“立党为公,执法为民”。其次要增强业务能力。公安工作的专业性和其职业特点决定了公安干警必须通晓相关法律知识,能熟悉掌握并运用到实际执法工作中去,要通过参加培训班、集体学习、自学等多种形式,努力提高执法水平 ;对于公安专业技术人员,要刻苦学习现代经济、科技和公安业务知识,关注公安工作的最新动态和信息,通晓最新公安技术,提高运用先进技术解决实际问题的能力。再次,要培养良好的 工作作风。要组织公安干警认真学习贯彻“三个代表”重要思想和公安部发布的“五条禁令”,努力解决公安干警队伍建设中存在的问题,培养良好的工作作风。今年以来,全市共破获刑事案件2110件,抓获犯罪嫌疑人904名,打掉犯罪集团56个,缴获赃款及赃物折款256.3万元,同比分别增加2.3%、37.8%、143.5%、34.6%。刑事发案增幅下降6.7%

关键词:调查报告   调研报告         
  评论 文章“关于打击刑事犯罪工作情况的调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加快小城镇建设调查报告
 旅游服务市场调查报告
 会计集中核算的调查报告
 小家电市场营销现状及营销策略探讨的调查报告
 饮酒与交通事故调查报告
 做好调研工作 加快全市职业教育的发展
 office讨论区