世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
人大法工委称劳动合同法不因金融危机而修改
2009-03-10 09:23  来源:南方日报
前,有不少企业一方面受到金融危机的冲击,另一方面受到了产业转型升级的压力,并认为企业的危机部分原因是受去年颁布的《劳动合同法》所致。
 

  昨日,十一届全国人大二次会议新闻中心举行了“人大立法和监督工作”专题采访。全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强,全国人大常委会副秘书长韩晓武,全国人大常委会法制工作委员会副主任安建,全国人大代表、全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰,全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任许安标等参加,并接受中外记者提问。

  劳动法会否修改?

  不会因金融危机修改!

  当前,有不少企业一方面受到金融危机的冲击,另一方面受到了产业转型升级的压力,并认为企业的危机部分原因是受去年颁布的《劳动合同法》所致。

  面对一些“是否修改或暂停执行”的声音,信春鹰首先介绍,截至去年9月,人大常委会执法检查得出的结论是,《劳动合同法》的实施对企业成本的增加大约在2%左右。“《劳动合同法》里的新东西并不是那么多,它唯一特别强调的就是劳动关系要有劳动合同。”她说,去年1-9月,规模以上企业签订劳动合同的比例达到了93%,在这之前,签订率不足20%。“这说明大家接受这部法律,劳资双方劳动合同意识都有显著的提高。”

  “国际金融危机对劳动合同法实施的最大冲击在于:原来那些出口导向的企业一下失去了外部市场,失去了订单,工厂企业经营出现了困难。”她表示,在金融危机情况下劳动合同法如何实施的问题,国务院已经出台了劳动合同法实施条例,有些具体问题可以通过实施条例来解决,“劳动合同法不会因危机而修改,危机和劳动合同法没有关系”。

  她说:“虽然有金融危机影响,因为有了劳动合同法这样的法律保障,我们的劳动关系基本上还是稳定有序的,应该说这部法律经受住了实践的检验,是经得住时间的检验的。”信春鹰说,劳动合同法从去年1月实施以来,到9月规模以上企业签订劳动合同的比例从法律实施以前的不足20%上升到了93%,“这是相当高的一个数字”。

  预算前后相差百亿?

  矛盾在于口径有调整!

  在这次两会中,有不少代表发现,财政预算报告中2008年“医疗卫生”执行数前后相差103亿,这一矛盾是怎么回事?

  对此,高强表示,2008和2009两年列的预算表中,执行总数是一致的,有些项目有些区别,主要原因在于财政部对2008、2009年两份预算报表所列的科目口径不一样。

  “由于国家食品药品监管局划归由卫生部领导,在医疗卫生这个项目中,国家食品药品监督管理系统的经费是列在‘一般公共支出’中的。”高强解释,但在2009年的预算报表中,这项支出改列到了“医疗卫生支出”里面,所涉及的项目有了变化,所以导致两个表的数据不一样。

  “这说明我们的工作还不够细致。我们应该在有关的表格中把它说得清清楚楚,不仅说明一个因素、一个口径的变化,还应该把各项变化的数字向人民代表如实地解释清楚,以便代表审议。”

  针对不少人关心的财政预算报告能否提前向公众公开的问题,高强表示预算公开是一个逐步渐进和完善的过程,它涉及到很多数字、很多口径、很多因素的说明。“如果把预算每一个项目都公开的话,恐怕是一个洋洋几十万页的大文章。这方面我们既要符合人民的意愿,也要做到可能和可行,使预算公开真正能够发挥人民代表和人民监督预算的作用。”

  官员财产申报会立法?

  将调研制定配套规定

  社会上对“处级以上国家工作人员收入要申报”一直炒得沸沸扬扬,究竟官员财产是否需要申报呢?会不会立法呢?

  “我们在总结实践经验,归纳相关问题,并在研究得比较清楚、深入的情况下会提出法律案。”安建说,“处级以上国家工作人员收入要申报”的制度一直存在,但是因为相关的配套规定不完善,所以如果没有申报的话怎样处理等方面没有跟上。“我们会把这些都研究清楚以后来制定法律,使它真正得到实行,而不是走过场。”

  此外,信春鹰表示,关注民生立法是十一届全国人大常委会工作的一个显著特点。2008年,民生方面的立法占了审议法律几乎一半。今年,我们将继续审议《社会保险法》。“《社会保险法》经过两次审议以后,提高统筹的层次,社会保险特别是养老保险的接续和转移,加强对社保基金的监管等问题都有很多推进。”

  金融危机下军费不降反增?

  去年美军费为中国近12倍

  有记者提问,“在金融危机情况下,其他国家的国防军费拨付下降,为什么中国的还增长了14%,还在上升?”

  高强回答说,“要以数字说明问题。”

  第一,2009年的我国国防费增长了14.9%,但是整个国家财政预算支出是增长了22.1%。国防费的增长比全部的财政支出增长低7.2个百分点,社会保障和就业、农业、教育、医疗卫生、安居工程的支出都远远高于国防支出增长率。

  第二,2008年,中国的国防费是609亿美元,美国是7165亿美元,相当于中国的11.8倍,差距非常大。从每个军人的平均军费来说,中国只有2.6万美元,而美国是52万美元,英国是34万美元,相当于中国的13倍。从绝对数来讲,中国只增长了90亿美元,而美国的1.5%是117亿美元,幅度低,但绝对值比中国高。

  第三,中国增加的国防费到底干什么?一是用于提高军人待遇,二是改善抢险救灾的装备和加强抢险救灾方面的技术培训,三是汶川地震中受灾省份驻军基础设施的恢复重建,四是一些设备老化的更新。

关键词:劳动合同法 两会提案

关键词:劳动合同法   两会提案         
  评论 文章“人大法工委称劳动合同法不因金融危机而修改”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人保部起草意见细化劳动合同法争议条款
 国务院会议今通过医改方案 3年将投入8500亿
 人保部:支付压力大 养老保险费率不会降低
 辞职后如何处理社保关系
 上海增加退休人员养老金 每人每月至少增90元
 人保部:社会保险转移接续办法有望近期出台
 office讨论区