世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法务问答
 
准妈妈遭遇公司破产 找谁去要生育保险金?
2009-03-19 13:48  来源:广州日报
由于受到金融危机的影响,2008年10月,孙小姐所在的公司破产关闭。可是偏偏此时,孙小姐快要当妈妈了。
 

  由于受到金融危机的影响,2008年10月,孙小姐所在的公司破产关闭。可是偏偏此时,孙小姐快要当妈妈了。

  社保局回应:

  未处理过此类案件因此不受理

  相关政策近期出台,建议企业先垫支

  2006年进入位于天河区林和中路上的世界500强外企——马士基信息处理(广东)有限公司时,孙小姐身边的同学、朋友们都对她羡慕不已。

  然而,由于受到金融危机的影响,2008年10月,她所在的马士基信息处理(广东)有限公司宣布:由于生产力过剩,将会在2009年3月27日申请破产关闭。可是偏偏此时,孙小姐快要当妈妈了。

  “为了能让在孕女员工得到妥善的安排,(我所在)公司之前已经就生育保险待遇领取问题咨询了社保局相关职能部门,并得到明确答复,可以根据《申领生育保险待遇须知》关闭破产企业女职工领取生育保险待遇方案进行备案,及在生育后5个月内领取相关生育保险待遇。”孙小姐在大洋网论坛上发帖写道。但事件的进展却令孙小姐等在孕员工感到“意外”。2009年2月初,该公司为怀孕女职工到社保局进行备案时“被告知不能享受生育保险待遇”,理由是“该公司属外资公司,并不是国有企业和有上级挂靠单位的企业,社保局没有处理这类案件的先例”,而市社保局方面同时承认,“这是社会保险的漏洞,并对此次事件感到抱歉。”

  建议企业先支付再找社保“报销”

  一周前,本报“读者速递”栏目记者也已就此事咨询社保局相关部门,社保局方面的答复是“目前正在研究相应方案”。昨日,记者从市社保局获悉,社保局方面针对关闭、破产外企女职工生育保险待遇的相关新规定将于近期出台,建议相关企业“做好两手准备”,“建议企业向在孕员工先行支付相关费用,之后再到市社会保险基金管理中心办理相关手续”。市社保局相关人士还透露,“已和马士基方面谈好,企业方面会支付包括生育津贴和生育医疗费在内的两部分费用。”

  但这一说法和孙小姐等人从公司方面获知的信息存在差异。“今天早上我还咨询了HR,他告诉我25日办理离职手续时,如果尚未有新公司接收,也不能提供其他医疗证明(如胎位不正需要剖腹产的证明)的话,将按照市社保基金管理基金所规定的生育保险医疗服务定额结算标准支付阴式分娩(顺产)费用,那么这笔费用最高也仅仅是3600元,比本应享受的待遇差很多。”

  失业“准妈妈”

  损失多少钱?

  “按照我们公司的平均工资来计算,生育津贴这一项大概每个人有2万多元,相当于一般员工近6个月的工资。”刚刚生完孩子的该公司员工李小姐回忆道,“但这还不包括持《广州市职工生育保险就医确认凭证》就医所能享受到的补贴。”

  记者了解到,马士基信息处理(广东)有限公司现有员工700多人,因为是做文字处理工作的,男性很少,大多为女性,而且多为“月光一族”的“80后”,“压力很大。现在挺着大肚子,不可能再找工作。即使孩子生下来,刚开始工作机会也很少的,用人单位得知你刚刚生过孩子,也会减少录用的机会的。”江小姐来自白云区农村,还有一个妹妹正在读书,失业后贴补家用就很困难了。

新闻推荐:

上海户籍新政追踪:能拿到户口的人只是少数
工会反对取消最低工资标准 工资法正在起草
人大法工委称劳动合同法不因金融危机而修改
人保部起草意见细化劳动合同法争议条款

关键词:生育保险 生育津贴

关键词:生育保险   生育津贴         
  评论 文章“准妈妈遭遇公司破产 找谁去要生育保险金?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 试用期与员工解除合同四大要件
 劳动合同法条件下员工跳槽案例解读
 重签劳动合同工龄为零?
 如何证明劳动者试用期内不符合录用条件
 工伤保险待遇的确定与支付
 劳动合同法相关问题解答
 office讨论区